약 복용약·영양제
SAMSUNG
SAMSUNG22.11.30

우리 동네에 조제약국이 생겼는데 일반약국과의 차이점은?

나이
성별
남성

몇일전에 약국이 새로 오픈하여 안을 들여다보니 조제실이 있고 밖에는 조제가 가능하다는 안내문구가 있더라구요

동네에 약국이 수십개 있는데 새로오픈한 약국은 조제가 가능한 이유는 무엇인지 궁금합니다.

제가 본 차이점은 일반약국은 건물에 병원이 있는데 새로 생긴 약국에는 병원이 없다?

이정도 차이점이 보이네요 .

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    병의원의 조제가 가능하다는 것을 알리는 것일 뿐 다른 약국과 다르지 않습니다.

    새로 생긴 약국에 병원이 없기에 더욱 알리기 위한 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    조제만 전문으로 하는 약국은 보통 일반의약품과 같은 매약은 하지 않고 비대면진료에 의한 약 처방을 주로 하고 있습니다.

    일반약국이나 조제전문약국이나 약사가 개설해서 약을 조제하기 때문에 큰 차이는 없습니다.

    일반약국은 일반의약품이나 처방약/영양제 등 여러가지를 취급하겠으나, 조제전문 약국은 아무래도 처방약 위주로 다루게 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    약국이니 당연히 조제가 가능합니다.

    약국은 처방전에 의해 조제하거나 일반의약품을 판매할 수 있는 공간이니까요.

  • 안녕하세요.

    어느 약국이나 약사님이 차리셨다면 조제는 가능합니다. 당연하지만 그냥 한번 더 강조한 것이라고 보시면 되겠습니다.