지구과학·천문우주학문
고귀한거북이194
고귀한거북이19423.01.22

북극과 남극에 있는 빙하의 차이가 궁금합니다

안녕하세요?

북극과 남극은 거의 완전히 반대라고 할수 있는데..

북극에 있는 빙하와 남극에 있는 빙하는 무엇이 다른지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    기본적으로 빙하의 구성 성분은 같습니다

    다만 남극이 대륙의 면적이 더 넓기때문에 남극에 빙하가 더 많습니다

  • 남극하는 북극의 빙하와는 완전히 다르다. 북은 바다지만 남극은 대륙이다. 따라서 바다 위에 만들어진극의 빙상은 수면을 떠다니기 때문에, 부피가 늘어나거나 녹더라도 전체적인 해수면 높이에는 영향을 미치지 않는다.

  • 북극의 평균 기온은 영하 35~40도인데 반해 남극의 평균 기온은 영하 60도 입니다.

    북극은 대부분 바다로 이루어져 있지만, 남극은 땅 위에 빙하가 덮은 상태 입니다.

    이러한 지형적인 차이로 인해, 남극이 열을 쉽게 방출하고 태양열을 90% 정도 반사시키게 됩니다.

    그리고 남극의 겨울이 더 강한 바람이 자주 발생하고 흘러들어오는 열을 막습니다.

    따라서 주로 북극보다 남극이 더 춥습니다.