화학학문
당당한소쩍새161
당당한소쩍새16122.08.13

드라이아이스가 만들어지는 과정

이산화탄소를 얼려서 고체화한게 드라이아이스잖아요?

근데 공기가 고체가 되려면 온도도 낮아야하고 그 기체들을 잡아놓을 수 있는 장치도 필요할텐데 어떻게 이산화 탄소를 데려다가 드라이아이스를 만들 수 있는지 궁금해요!

  • 안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    소화기를 예로 들어 드라이 아이스 생성 과정을 설명드리겠습니다.

    이산화탄소 소화기 속에는 고압의 이산화탄소 액체가 들어 있습니다.

    이산화탄소를 압축하여 동결시키면 이런 액체가 됩니다.

    손잡이를 눌러주면, 액체가 밖으로 분사되면서 순간적으로 기화되고, 기화열을 흡수합니다.

    이로 인해 주변 온도가 급격히 떨어지게 되고, 주변 이산화탄소가 급격히 얼어 붙어 고체 드라이아이스가 됩니다.

    즉, 액체 이산화탄소가 방출되면, 빠르게 팽창하고 증발하여 일부 이산화탄소를 빙점 (섭씨 -109.3도 또는 섭씨 -78.5도)까지 냉각시켜 단단한 고체를 만들어 냅니다.

    이런 고체가 우리가 생각하는 드라이아이스이며, 소화기나 냉동 식품의 보관에 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    드라이아이스 제조업체에서는 이산화탄소를 고압 저온환경에 노출시켜 만듭니다.

    감사합니다.

  • 이산화탄소가 포함된 기체 속에 함유된 다른 기체를 분리시킨 뒤,
    저온에서 압력을 가해 만듭니다.
    드라이아이스의 경우 영하 78.5도에서 기체에서 고체가 됩니다.

    이러한 드라이아이스를 만들 수 있는 설비가 있는 것입니다.