안과건강상담
따뜻한원앙279
따뜻한원앙27923.08.31

눈안에 속눈썹이 들어갔는데 그냥 둬도 괜찮을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

제가 세수를 하거나 눈을 비비다보면 눈에 속눈썹이 들어가는 경우가 생기는데

그냥 두면 알아서 빠지게 될까요?

아니면 병원에가서 따로 제거를 해야하는것인지 궁금합니다.

지금까지는 크게 이상함을 못느껴서 그냥 두었는데

속눈썹이 눈에 들어가는걸 직접 목격하니까 좀 무서운 느낌이드네요

  • 보통은 속눈썹이 눈에 들어가더라도 몸이 스스로 알아서 제거를 하기 때문에 병원에 따로 방문하여서 제거를 해야 하거나 하지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    시간이 지나면서 저절로 빠져나오는 경우도 많습니다. 인공눈물을 떨어뜨리거나 세수를 하는 것도 도움이 됩니다. 깨끗한 면봉으로 제거할수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    속눈썹이 눈에 들어가는 상황에 대해 걱정스러우시지요. 속눈썹을 포함한 이물질이 안구에 들어가게 되면 보통 눈물의 분비가 많아지면서 자연히 배출되게 됩니다. 이물질이 남아있는 경우는 드물기 때문에 불편감이 사라졌다면 너무 걱정하실 필요는 없겠고, 만약 여전히 눈이 불편하다면 안과를 방문해 확인받아보실수 있겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    눈물과 눈의 생리적인 작용에의해 자연적으로 배출이 되니 크게 걱정하지 않으셔도 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    속눈썹이 눈에 들어갔다고 해서 큰 일이 나는건 아니지만 방치해두면 상처, 감염등의 위험이 있기 때문에

    제거하는 것이 좋습니다. 눈을 비비거나 면봉을 사용하는 것은 권장되지 않으며 그나마 괜찮은 방법은 인공눈물을 사용하는 것입니다.

    그럼에도 제거되지 않는 경우에는 안과를 방문하여 제거를 해야합니다.

  • 안녕하세요.

    대부분은 저절로 빠지는 경우가 많기 때문에 지켜보시고 통증이나 이물감, 시야 관련 증상 등이 동반된다면 안과 방문하시는 것을 권유 드립니다.