안과건강상담
깡총깡총뛰고싶은거북이365
깡총깡총뛰고싶은거북이36523.08.20

속눈썹이 빠져서 눈에 들어가면 어떻게 되나요?

나이
성별
여성

세수할때 속눈썹이 잘 빠지고 눈에도 잘 들어가는 편이예요. 속눈썹이 긴 편이라 눈에 들어가면 엄청 찝찝하거든요. 근데 분명 눈밖으로 나오지 않았는데 좀있으면 눈안에 속눈썹이 안보여요. 어떻게 되는건가요?

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    속눈썹이 눈에 들어가는 것은 불편하고 찝찝한 느낌을 줄 수 있으나, 대체로 큰 문제가 되지 않는 경우가 많습니다.

    1. 자연스러운 제거: 눈은 자연스럽게 이물질을 제거하려는 구조를 가지고 있어서, 눈꺼풀을 깜박이거나 눈물이 나면 속눈썹은 눈의 모서리로 이동하여 자연스럽게 나올 수 있습니다.

    2. 주의할 점: 속눈썹이 눈에 들어갔을 때, 손가락이나 다른 물체로 건드리려고 하면 상황을 더 악화시킬 수 있으니 조심해야 합니다. 눈을 감고 몇 번 깜박이거나 인공눈물, 생리식염수 등으로 씻어내는 것이 좋습니다.

    3. 지속적인 불편함의 경우: 만약 지속적으로 불편하거나 통증이 발생하는 경우, 안과 진료를 통해 각막 손상의 가능성 등에 대해 상담해 보는 것이 좋습니다.

    결국, 속눈썹이 눈에 들어가도 대부분의 경우 자연스럽게 제거되거나 해결됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신경욱 의사입니다.

    안구뒤쪽으로 들어가지 않으니 염려마세요.

    평평하게 펴져서 눈꺼풀에 의해 밀려나옵니다.

    아주얇다면 눈물샘을 타고 콧속으로 들어갈수도 있으나 극히 드뭅니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 보통은 눈물에 의해 씻겨서 나오기 때문에 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다. 통증이 생기거나 충혈이 생기면 안과진료를 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    솓눈썹과같은 이물질은 대부분 눈의 점액과 눈물작용으로 빠져나오니 크게 우려하지 않으셔도 됩니다

  • 안녕하세요.

    보통은 눈물을 통하여 밖으로 나옵니다. 속눈썹이 들어간다고해도 눈의구조상 눈뒤로 넘어가거나 하지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    대부분은 인지하지 못하는 사이에 빠져나오게 되며 눈에 남아있다면 지속적으로 이물감을 유발하고 불편함을 느끼게 됩니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.