새끼발가락 옆관절 뼈가 튀어나와통증 있슴.

새끼발가락 옆쪽으로 튀어나온 뼈가 아프고 피부가 빨개지고 만져보면 통증이있고 보행시에도 불편합니다.그리고 반대쪽보다 뼈가 많이 돌출되어 있네요. 아픈지 4일째 입니다. 치료를 어떻게 해야할까요 .

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정주경 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

통풍의 가능성이 있으니 병원에 내원해서 진단을 받아보시는것이 좋습니다.

통풍의 원인들

혈액내에 요산의 농도가 높아지면서 요산염 결정이 관절의  연골, 힘줄 주위 조직에 침착되는 질병이고, 요산이 증가하면서 이차적으로 발생하는 요산결정이 관절 및 관절 주위의 연부조직에 침착되어 염증을 일으키는 질환입니다.

통풍에 걸리면 여러가지 증상들이 오게 됩니다.

엄지 발가락, 발복, 무릎등 관절에 염증이 생기면서 심한 통증을 느끼게 됩니다.

처음 통풍 발작 발생후 제대로 치료하지 않으면 갈수록 통증이 발생하는 횟수가 늘어나고 관절손상과 신장결석등 만성 신장병을  유발합니다.

치료

식습관과 비만 때문에 생기는 경우가 많으므로 식생활을 개선 해야합니다.

고단백, 고칼로리식은 주의해야 합니다.

저퓨린식과 금연이 필요하며, 알코올과 과도한 지방섭취를 제한하고

수분과 채소 섭취를 충분히 하는 것이 좋습니다.

    치과병원 / 통합치의학전문의

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정확한 판단을 위해 X-RAY 촬영이 필요해보입니다. 따라서 정형외과 방문 후 검사를 진행해보는 것이 좋습니다. 새끼 발가락 옆쪽에 뼈가 튀어나왔다면 보행하거나 신발을 신었을 때 통증이 상당할 것으로 보이며 일상생활에 불편감이 너무 크다면 이러한 뼈를 제거하거나 일부 깍는 시술을 할 수도 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      듬직**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      관절, 근육의 염좌로 통증이 지속될 경우 가장 좋고 확실한 치료방법은 해당 부분을 사용하지 않는 것 입니다. 생각날때마다 신경써서 안쓰는게 아닌 완벽하게 고정 후 무의식적인 움직임도 줄이는 것이 치료하는 가장 좋은 방법으로 사료됩니다.

        태안군보건의료원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 정형외과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.