화학학문
힘찬고라니1557
힘찬고라니155724.01.04

체감온도란 무엇이고 그 측정 온도의 기준은 무엇인가요?

겨울에 일기 예보를 듣다보면 일반 섭씨 온도와 우리가 느끼는 체감온도를 같이 알려주던데요

보통 겨울은 체감 온도가 일반 온도보다 낮고 여름은 그 반대더라구요

체감온도란 무엇이고 그 측정 온도의 기준은 무엇인가요?

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    체감온도는 실제 온도보다 더 추운 느낌을 주는 온도를 말합니다. 이는 바람이나 습도 등의 기상 조건에 따라 변할 수 있습니다. 체감온도는 일반 온도와는 다른 개념이며 일반 온도는 공기의 온도를 나타내는 반면 체감온도는 인체의 실제 온도를 나타냅니다. 따라서 겨울철에는 바람이 강하거나 습도가 높아지면 체감온도가 더 낮아지는 것이 일반적입니다. 이러한 체감온도는 인체의 실제 온도를 측정하는 것이 아니기 때문에 정확한 기준은 없지만 일반적으로 바람의 세기와 습도를 고려하여 계산됩니다. 따라서 겨울철에는 일반 온도보다 체감온도가 낮게 나타날 수 있으며 여름철에는 그 반대의 경우가 많이 발생합니다. 이러한 체감온도는 인간의 신체에 미치는 영향을 고려하여 측정되는 것이기 때문에 일반 온도와는 다른 개념이라고 할 수 있습니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    체감온도는 실제 온도보다 사람이 느끼는 온도를 나타내는 개념입니다.

    푸체롱 체감온도 공식은 다음과 같습니다:

    체감온도 = 13.12 + 0.6215 × 대기 온도 - 11.37 × 바람 속도^0.16 + 0.3965 × 대기 온도 × 바람 속도^0.16

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    체감 온도는 일반 온도와는 다른 개념으로, 실제로 사람들이 느끼는 온도를 나타냅니다. 체감 온도는 주변 온도뿐만 아니라 바람의 세기와 습도 등 다양한 요소에 영향을 받습니다.

    체감 온도는 주로 바람이 불 때 느끼는 차가운 정도를 설명하기 위해 사용됩니다. 바람이 강하면 열을 몸 주위에서 빨리 빼앗기게 되므로 체감 온도는 실제 온도보다 낮게 느껴집니다. 또한, 습도가 높을수록 땀이 증발하기 어려워 체온 조절이 어려워 체감 온도가 더 낮아질 수 있습니다.

    체감 온도를 측정하기 위한 기준은 여러 가지가 있지만, 일반적으로 바람의 세기와 실제 온도를 고려하여 계산됩니다. 예를 들어, "체감 온도 -10도"는 실제 온도가 -10도일 때 바람을 고려하여 사람들이 느끼는 차가운 정도를 나타냅니다.