화학학문
비둘기
비둘기23.02.07

체감온도는 측정하는 기준은 무엇인가요?

겨울날씨 뉴스들을 보면 먼저 오늘의 온도을 말해주고 체감온도를 그다음에 말해주는데 그 두항목의 차이가 생각보다 많이 나는경우를 볼 수 있습니다.

여기서 질문드립니다. 체감온도를 측정하는 기준은 어떻게 되는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    체감온도를 측정하는방식은 온도를 측정하는것과 다르게

    체감온도(℃) = 13.12+0.6215×T-11.37×V 0.16 +0.3965×V0.16×T
    T : 기온(℃), V : 풍속(km/h)

    라는 식을 사용하며 풍속이 고려된 온도입니다

  • 안녕하세요. 강상우 과학전문가입니다.

    똑같은 기온일지라도 우리 몸은 습도가 높으면 더 덥게 느끼고, 바람이 불면 더 춥게 느낍니다. 이렇듯 우리 몸이 느끼는 온도는 외부 온도와는 차이가 있습니다. 이를 느낌온도라고 하며, 인체가 느낌으로 알 수 있는 온도라 하여 체감온도라고 합니다.

    기상청에서 행하는 체감온도 산정 공식은 13.12+0.6215×T-11.37V0.16+0.3965V0.16×T입니다. 여기서 T는 기온, V는 지상 10m의 풍속을 뜻합니다.

    이 공식은 인체가 느끼는 춥고 더움의 정도를 표준화해 수량적으로 나타낸 것입니다. 그러나 실제 등산을 하면서 이런 복잡한 계산으로 체감온도를 산출한다는 것은 어렵기 때문에 휴대용 온도계 뒷면에 부착된 체감온도표나 별도로 만들어진 체감온도 계산표를 이용하는 것이 편리합니다.

  • 실제로 사람이 느끼는 온도가 다르지만, 체감온도는 공식으로 정의를 해두었습니다.

    체감온도 = 13.12+0.6215 × (온도) -11.37 x (바람의 속도)^0.16+0.3965 x (바람의 속도)^0.16×(온도)

    입니다.

    사람이 실제로 느끼는 온도는 습도나 바람에 의해 결정되는 요인이 있어

    위와 같이 공식으로 정의를 해두었습니다.

  • 바람에 의해 피부에 느껴지는 온도이다. 체감온도는 주로 실제 온도보다 낮은데 이는 체온이 실제 온도보다 높기 문입니다. 체감온도 구하는 공식입니다. 사람 12명 얼굴에 센서를 붙이고. 기온과 바람의 속도를 다르게 했을 때. 피부 온도와 열 손실을 측정해서 만든 것 입니다.