주식·가상화폐경제
다람쥐 268
다람쥐 26822.08.25
코스피 지수의 의미가 무엇인지 궁금합니다

코스피 코스닥 지수 이런거 있잖아요

만약에 코스피 지수가 3000을 돌파했다 라는 말에서 3000은

정확히 어떤걸 기준으로 삼는 수치인가요?

거래량 등등..?

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

    코스피란 한국종합주가지수(KOrea composite Stock Pirce Index)를 말하며 유가증권시장의 종합주가지수를 말합니다. (현재 2,400 후반 정도)

    현재의 코스피는 시가총액식 주가지수로, 1983년에 지정되었는데, 지수의 기준시점은 1980년 1월 4일로, 기준시점의 지수는 100으로 예를들어 2,000포인트라고 한다면 기준시점에 비해 시가총액이 20배 늘어났다는 뜻으로 보시면 됩니다.

    코스피란 한국종합주가지수(KOrea composite Stock Pirce Index)를 말하며 유가증권시장의 종합주가지수를 말합니다. (현재 2,400정도)

    코스닥이란 한국 전자거래시스템으로 운영되는 한국의 장외 주식거래시장으로서(KOreaSecurities Dealers Automated Quotation)의 약자입니다.

    아주 편하게 보았을때 코스피는 대기업을 위한, 코스탁은 중소기업을 위한 시장이라고 보시면 됩니다.

    코넥스시장은 초기 중소·벤처기업에 최적화된 시장으로 이들 기업의 상장이 용이하도록 主시장인 유가증권시장 및 코스닥시장에 비해 진입요건을 완화함으로써 성장초기 중소·벤처기업이 자본시장을 통해 원활히 자금조달을 할 수 있도록 하는 시장입니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.코스피는 증권에 상장되어 있는 기업의 주가 변동성을 지표로 나타낸것입니다. 지금 코스피지수가 2477정도되는데 3000이라고 하면 그만큼 코스피내 있는 종목의 주가가 대부분상승을하고 있는것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    코스피지수는 증권시장에 상장된 전 종목을 대상으로 계산됩니다.

    1980년 1월 4일을 기준시점으로 하거 이날의 종합주가지수를 100으로 합니다.

    개별종목의 주가에 상장주식수를 가중한 기준시점의 시총과 비교시점의 시총을 대비하여 산출합니다

    종합주가지수=비교시점의 시총/기준시점의 시총×100으로 나타내니 참고하세요.