되알진카구71
되알진카구7121.01.15

주식 재무제표에서 봐야 할 것은?

주식을 할 때 투자하고자 하는 기업의 재무제표를 반드시 확인을 해야 하잖아요. 그때 꼭 봐야 하는 것은 무엇이 있을까요? 내용도 많고 복잡해서 공부에 우선순위를 두고 싶어서 질문합니다! 아직 주린이라 쉽게 설명해주셨으면 좋겠어요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요 !

    일단 기업의 매출액 과 영업이익 입니다

    매출액 대비 영업이익의 %가 10% 이상인 기업과 꾸준히 증가하는 기업이 좋은 기업입니다.

    당연히 매출액이 있는데 적자가 나는 기업은 별로입니다.

    더불어 그 기업의 부채가 없는게 좋습니다 돈을 아무리 많이 벌어도 빚갚는데 쓴다면 주주에게 배당금을 지급하기 어렵죠

  • 안녕하세요 주식질문 답변가 부자아빠입니다.

    흠 일단 네이버에 올라와 있는 걸 간단하게 정리해서 올려드린다고 올렸는데 좀 지져분하네요.

    [재무제표 용어정리]

    1. 매출액 : 전체 매출 {내수(국내)+수출(해외)}

    2. 매출원가 : 매출을 만들기 위해 사용된 원가비용 : 쓴 돈

    3. 매출총이익 : 매출액 - 매출원가 = 전체 번돈 - 재화를 만들기 위해 쓴돈

    4. 판매비와관리비 : 판관비 = 팔기 위해서 쓴돈 (마케팅, 영업, 기타 영업 행위를 위한 관리비 등등 자세한 내역은 재무제표 주석 참고)

    5. 영업이익 : 매출액 - 매출원가 - 판매비와 관리비 = 세금 내기 전 회사의 상업 행위로 남긴돈

    6. 기타영업손익 = 내 주력 상품말고 딴걸로 번돈 (부동산 거래차익, 자산 가격변화 등등)

    7. 기타영업외손익

    7. 금융수익 (이자, 배당, 선물 상품, 환율 시세 차익 등등)

    8. 종속기업, 공동지배기업및 관계기업손익 : 내 자회사들의 가치평가손익 = 회사가 가진 주식이 가치가 올랐냐 떨어졌냐.

    9. 법인세비용차감전계속사업이익 : 매출액 -매출원가- 판관비 - 기타잡비 = 세전 월급이라고 보면됨.

    10. 법인세 비용 = 법인회사가 낼 세금

    11. 당기순이익 = 총 번돈에서 뺄거 다뺴고 세금까지 다내고 진짜 나한테 남은돈

    이 후로 궁금하신 부분이 있으시면 다시 정리해서 질문 올려주시면 감사하겠습니다.