기타 고민상담고민상담
럭셔리한벌231
럭셔리한벌23122.03.19

저의 심리가 궁금합니다 심보가 괘씸한걸까요?

지킬 박사와 하이드랄까요?

언제는 긍정적이고 참을성 있는 제가

언제는 부정적이고 저를 한없이 까내리기만 합니다.

더 궁금한건 친구들과 잘 놀다가도 사랑하는 여자친구와 이야기할 때 부정적이고 제 자신을 까내리는 말을 자주 하곤 합니다.

이런 제 모습을 보면서 왜 그럴까 했는데

칭찬을 받거나 기분 좋은 혹은 감동받는 말을 들으면 기분이 또 좋아지고 안정감을 찾곤 합니다.

군대에 들어와서 이런 현상이 더 심해졌는데요

동기들과 스스럼없이 잘 이야기하다가도 혼자 있으면 외로움을 많이 타고 잡생각도 많이 하며 일부러 슬픈 음악을 듣고 혼자 울곤 합니다.

남들과는 잘 놀다가도 여자친구와 이야기하면 가끔씩

우울해지는 저는 어떤 사람인걸까요?

마음이 아픕니다 도와주세요

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    위의 경우 우울증의 한증세로 볼수있습니다.

    군중속의 고독으로 볼수있으며

    이러한 부분은 애정에 대한 갈망이나 결핍적인 부분에서 나타날수있습니다.

    스스로 감정에 대해서 조절이 어렵고 표현하는것이 어려운것중의 하나로 볼수있기에

    이러한 감정을 풀어내는것을 연습해주면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 강신영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    자존감이 낮고 매우 감정적인 분인것으로 보여집니다. 우선 나 자신을 사랑해 보시길 바랍니다. 질문자님의 경우 여자친구분과 잘 만나고 있더라도 여자친구분도 같은 말을 반복하여 듣게 된다면 여자친구분께서 동일한 상황에 대하여 지칠 가능성이 매우 높습니다. 입대를 하였는데 여자친구분까지 있으신 것이라면 질문자님께서는 대단한 사람이며 질문자님에게는 큰 장점이 있다고 생각됩니다. 그리고 당분간은 나쁜것, 안좋은것, 슬픈것 등을 보지 마시고 좋아하는 것, 재밌는 것만을 찾고 밝은 것만 생각해 보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이진성 심리상담사입니다.

    그렇군요.. 질문자님께서 정확하게 말씀하신것 같습니다.

    내가 이야기를 들어주는 사람곁에서 "나는 이것때문에 부족해.."

    하는 등 나를 깍아내리는 말을 하는 원인은

    말을 들어주는 사람으로 하여금 "아냐 너는 부족하지 않아.."

    와 같은 말을 듣고 싶어하는것이며, 이를 통해 위로를 받고 싶어하기 때문입니다.

    대체적으로 자존감, 자신감의 결여와 연관되어 있을수 있습니다.

    자존감, 자신감을 높힐수 있는 꾸준한활동 등을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 안장이심리상담사입니다.

    누구에게나 양면성은 다 있어요

    판단을 잘하는것이 지혜입니다

    그리고 좋은 기억보다 안좋은 기억이나 상황이 나의

    판단력을 흐리게 하거든요

    상대방을 기다려 줄줄아는 인내력도 꼭 필요합니다

    군생활 잘하시고 사회에 복귀하면 더 성숙한 자신의

    지켜나가길 바랍니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.이때문에 본인 스스로 너무 큰 스트레스를 받으신다면 상담을 받아보시는 것을 추천드립니다

    혼자 고민하고 끙끙 앓는다고 해서 나아지는 것은 크게 없습니다

    전문가와의 상담을 통해서 스트레스도 해결하시고 나아갈 길을 찾아보시길 바랍니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    심리적으로 불안한 상태여서 그렇습시다. 심리상담 받아보시길 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    지금 현재 마음이 많이 복잡하신 것 같습니다.

    특히 여자친구와의 관계에서 스트레스가 있는 것 같습니다.

    그리고 여자친구와의 만남에서 왜 자신을 낮게 평가하는지 이해가 안갑니다.

    또 여자친구와 있으면 우울하다고 하는데....두 분이 정말 사랑하는 사이인지 되돌아 보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    특정인물(여자친구)과 대화를 할 때 부정적이거나 우울해진다면, 여자친구와의 관계에 관하여 부정적인 인식을 가지고 있을 가능성이 높습니다. 여자친구와의 감정이 악화된 것은 아닌지 생각해보시기 바랍니다.