짙푸른보석새82
짙푸른보석새8224.02.22

소방관이 되려면 무조건 1종 보통 운전면허가 필요한가요?

안녕하세요 갑자기 소방관이 되고싶어진 직장인인데요, 살짝찾아보니 기본역량에 1종보통 운전면허가 있는거 같아서요 맞나요? 소방관이 되려면 1종보통 면허가 꼭 있어야 하나요?

소방차를 운전해야 해서 필요한 자격일까요?

답변부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 태평한관수리81입니다.

    10여전 전에 소방서에서 군대 시절을 보낸 사람입니다.

    일단 응시조건에 1종 보통 운전면허 or 1종대형면허가 필요한건 사실입니다.

    1종 보통이면 구급차정도면 몰 수 있지만 소방차를 운전하려면 1종 대형면허가 필요합니다.