코피가 자주 나는데 치료 및 예방이 궁금 합니다.

예전엔 코피가 나는 일이 없었는데 최글들어 업무로 인해서 인지 피곤하고 몸이 무겁다는 느낌과 코를 풀지도 않았는데 시간과 장소를 가리지 않고 하루 3~4번 코피가 납니다. 혹시 이런 현상들이 건강관련 문제로 인해 생긴 것인지 걱정이 됩니다.

총 3개의 답변이 있어요.

분당차병원 소아전문응급의료센터

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

날씨가 건조해지면서 코점막이 건조해지면,
아무래도 코점막/혈관이 손상되고 코피를 자주 흘리게 됩니다.

혹시라도 알레르기 비염이 있어서 최근 증상이 심해졌다면
이 역시도 영향을 주었을 가능성이 있습니다.

대부분 건조함/알레르기 비염 등이 조절되면
코피도 자연스럽게 나아지겠지만,

만약에 코피가 너무 자주 나거나, 지혈이 잘 되지 않거나
코피 뿐만 아니라 다른 출혈/멍이 잘 동반
된다면,
혈액응고 기능에 이상이 있는 경우도 있으므로
꼭 의료진의 진료를 받으시길 바랍니다.

도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    잦은 코피로 문의를 주셨습니다.
    코안이 건조하거나 코속의 혈관이 돌출된 경우 조금만 자극이 가해져도 코피가 날 수 있습니다.
    또한 이외에도 드물지만 출혈이 잘 멈추지 않는 질환이 있거나 하여도 코피의 원인이 될 수 있습니다.
    일단 코피가 나면 고개를 숙이시고 찬 수건으로 누르시며 지혈해야 합니다.
    코피가 한번 나시고 5-10분이상 지혈이 안되시면 근처 응급실이라도 내원하셔야 됩니다.
    평소 코피가 멈춘 뒤에는 코를 손으로 파거나 코를 세게 푸는 등 얼굴에 힘을 가하는 행동도 자제하셔야 합니다.
    이후에 이비인후과 내원하셔서 코안의 건강상태를 확인하여 보시고, 상담 받아보시길 권해드립니다.
    도움이 되셨길 바랍니다.

      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      일반적으로 코피는 점막이 건조하거나 상처가 나서 나오는 경우가 많습니다. 피로에 의해서 생기는 것은 아니지요. 코피는 잘 멈추기만 하면 크게 걱정하실 필요는 없습니다. 다만 코피가 잘 멈추지 않는다면 고혈압, 지혈장애 등의 전신 질환이나 코의 구조적인 문제에 의한 코피일 가능성에 대해서 확인을 해봐야 합니다. 걱정이 되신다면 일단 이비인후과에서 코 안쪽의 이상을 확인해보시면 좋겠습니다.

      서민석 드림