반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

아기 강아지 배변훈련은 어떻게 해주는게 좋을까요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

아기강아지를 배변훈련을 해보려고 하는데 어떻게 해야될질 자세히 모르겠네요.

아기강이지 배변 훈련방법에 대해 자세히 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 이광섭 수의사blue-check
    이광섭 수의사23.07.04

    안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    배변 반응이 오는 것 같아 보이면 배변패드에 데려가 배변을 누게 하고 칭찬과 보상 및 간식을 주시면 됩니다. 이 것을 반복하면 됩니다. 처음에는 여러 곳에 배변 패드를 깔아주시고, 차차 줄여나가시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    강아지가 생후 4개월에서 5개월 되어야만 훈련이 잘 됩니다 배변 패드를 배변 장소에 내어 놓고 배변을 할 때 보면은 강아지가 특징적인 행동을 하고 대변을 합니다 그런 특징적인 행동이 보일 때 바로 배변 패드가 있는 곳으로 데리고 가서 그 대변 패드 위에 강아지를 머무르게 하는 것입니다 그리고 배변을 그 위에 잘 하면은 칭찬을 많이 해 주고 맛있는 간식으로 보상을 해 주기를 반복하시면 됩니다 또 반복하고 또 반복하다 보면은 강아지가 인식을 하게 됩니다 그때까지 잘 훈련시켜야 합니다

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지가 아직 어리다면, 소변이나 배변을 조절할 수 있는 근육이 덜 발달되어

    훈련에 어려움이 있을 수 있습니다.

    강아지가 배뇨나 배변을 누려고 한다면, 즉시 배변 패드를 가져와 그 위에 용변을 볼 수있게 해주세요.

    이러한 행동을 반복해서 강아지가 패드에 소변을 누는 것이 익숙해 지도록 해주세요.

    패드 위에 강아지가 용변을 본다면, 그 자리에서 칭찬을 해주고 간식을 주세요. (시간이 지났다면, 패드에 눈 것을 강아지에게 보여주시고)

    강아지가 자연스럽게 패드에 용변을 눌 수 있도록 ("용변을 패드에 누면 칭찬을 해주는 구나"라고 생각할 수있도록) 심어주세요.

    또한, 집안 곳곳 방안에 배뇨패드를 많이 깔아서 강아지가 패드에 누기 쉬운환경을 만들어주세요.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    정상적인 강아지가 집에서 변이나 오줌을 싸는것 자체가 사실은 비정상입니다.

    개과 동물에게 있어 집은 가족과 함께 사는 동굴이자 은신처입니다.

    이런 집안에서 변을 보는것은 가족들을 병들게 하는 패륜이고

    집에서 냄새가 나게 하여 잠재적 적에게 가족의 위치를 노출시키는 매국행위로 생각합니다.

    때문에 강아지가 영리할수록, 가족을 사랑할 수록 집에서 변을 싸지 않고 야외에서만 하려고 하죠.

    반려견의 최소 산책 횟수 기준은 매일 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상입니다. 이 최소 기준을 우선 충족시켜주시는걸 추천드리고 강아지의 요구에 따라 점차 증가 시키시는걸 추천합니다.