모더나 1차 접종을 하였는데 2차 접종을 꼭 해야 될까요??

모더나 1차맞고 일주일 동안 심한 피로감 및 팔 통증 3일째 되는날 울렁증 및 가슴 답답함 등의 후유증이 있었는데

백신맞고 돌아가셨다는 분들도 보이고 회사에서는 반 강제적으로 다 맞으라고 부추기고 있네요..

백신을 안맞으면 구상권 청구 당할 수 있다고 해서 안맞을수도없고..

2차 맞고 잘못되는거 아닌가 걱정되고 그렇네요..

모더나 1차 접종을 하였는데 2차 접종을 꼭 해야 될까요??

총 27개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이민석 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

화이자, 모더나, 아스트라제네카 코로나19 예방백신은 최고의 예방 효과를 발휘하기 위해 2회 접종이 필요합니다. 의사가 접종하지 말라고 지시하지 않는 한, 1차 접종 후 부작용이 있더라도 2차 접종을 받아야 합니다.

최근 2주간(8.29~9.11) 만 18세 이상 확진자 2만895명 중 89.8%는 접종을 완료하지 않은 것으로 확인되었는데, 이 중 미접종자가 60.4%였고, 1차까지만 접종받은 불완전 접종자가 29.4%였습니다. 새로 발생하는 확진자의 상당수가 백신 1차접종자 인것을 생각해보면, 2차접종까지 접종해야합니다.

    광주전남 정형외과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 강성주 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신 2차 접종을 앞두고 걱정이 많으셨을것 같습니다.

    현재 코로나19를 가장확실하게 예방할수 있는 방법은 백신접종 뿐입니다.

    또한 백신을 1차만 맞으신것보다 2차까지 시행하셔야 항체형성이 더 확실히 되고, 기억세포로 인한 면역력의 형성이 제대로 될수있습니다.

    불안하시겠지만 2차까지 접종을 받으시는 것이 좋을것 같습니다.

    감사합니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      현재까지 코로나19 예방접종 가이드라인에 따르면 여러차례 접종하는 백신의 경우 동일백신으로 접종하는 것을 기본으로 하고 있습니다.

      여러 번 접종을 시행하는 백신의 경우 1차 접종만으로도 일정 비율 이상 항체가 생기지만 항체가 면역반응을 나타내기에 부족한 정도이거나 지속기간이 짧게 나타날 수 있습니다. 2차 혹은 그 이후의 접종은 부스터의 개념으로 항체를 보다 충분히 하고 지속기간을 길게 유지하기 위해 접종합니다. 따라서 백신접종은 예방효과와 지속효과를 유지하기 위해 권장된 횟수와 간격을 지켜 접종하시는 것을 권장하고 있습니다.

      한 차례 접종 보다는 지연된 2차 접종을 완료하시는 것이 항체 생성 및 유지에 도움이 됩니다. 화이자 및 모더나 백신의 경우 1~2차 접종사이 각각 3주, 4주의 간격이 필요하며, 최대 6주 이내 접종하도록 하고 있습니다. 백신 제조사의 임상연구에서는 6주까지 2차 접종간격을 늘려 접종했을 때 유의미한 예방효과가 확인되기도 하였습니다. 백신 수급 상황 등에 따라 해외 일부 국가와 WHO에서는 최대 12주 간격으로 2차 접종을 시행하기도 합니다. 가급적 예정된 날짜에 2차 접종예약을 하시고 접종하시는 것이 권장됩니다. 부득이하게 예정일에 접종을 못받으실 경우 빠른 시간에 다시 예약하시어 접종 받으시길 권유드립니다. 감사합니다.

        서울바른신경외과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.

        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        너무 걱정하지마십시오, 백신을 맞아도 괜찮습니다.

        증상이 있을 때 약을 드시기 바랍니다.

        너무 불편하시면 병원에 가보시기 바랍니다.

        증상은 있을수도/없을수도 있습니다.

        근육통은 냉찜질/약을 드시면 며칠내로 호전이 됩니다.

        일주일 정도는 운동 쉬시고 금주할 것을 권합니다

        일반적으로 예방접종 후 흔하게 나타나는 국소 이상반응은 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움ㆍ구토 등이 나타날 수 있습니다.접종 후 흔히 나타나는 반응으로 별다른 조치 없이 대부분 3일 이내 증상이 사라집니다. 이는 정상적인 면역형성과정에서 나타날 수 있습니다.

        다만, 39℃ 이상의 고열, 알레르기 반응(두드러기나 발진, 얼굴이나 손 부기) 등의 증상이 나타나거나, 일반적으로 나타나는 이상반응의 증상이 일상생활을 방해하는 정도라면 의료기관을 방문하여 진료를 받으시기 바랍니다.

        부작용에 대해 너무 미리 걱정하실필요 없습니다.

        백신접종에 따른 이상반응을 최소화하고, 올바른 해열제 복용을 위해 다음과 같이 권고해 드리니, 안전한 접종을 위해 국민과 의료진 여러분의 협조를 부탁드립니다.

        1. 백신 접종 후 발열, 통증이 있으면 해열진통제를 드시기 바랍니다. 아세트아미노펜(타이레놀 등) 성분의 약제가 다른 해열진통제보다 권장됩니다.

        2. 아세트아미노펜 계열 약물을 못 드실 경우 이부프로펜(부루펜 등), 아스피린 등 기타 해열진통제를 드셔도 됩니다.

        3. 백신 접종 전 미리 해열진통제를 드시는 것은 권고되지 않습니다.

        4. 약을 드셔도 39도 이상 열이 나거나 발열, 두통, 전신통증이 2~3일 이상 지속될 때에는 의사에게 진료를 받으시기 바랍니다.

        백신+개인위생+사회적 거리두기 해주십시오..

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

        항상 건강하고, 행복하세요.

        김승현 의사 드림

          성애병원신경과

          mRNA 방식의 코로나19 백신을 2차까지 접종한 경우 중화항체가 크게 증가하는 것은 물론, 광범위한 면역반응이 나타난단 연구 결과가 있습니다. 코로나19 백신을 1차 접종하더라도 2차 접종을 놓쳐선 안 되는 이유입니다.2차 접종은 1차 접종을 능가하는 강력한 효과를 갖고 있어 항체가 크게 늘었고 1차 접종 후엔 나타나지 않았던 T세포 반응이 나타난 한편, 놀랍도록 강화된 선천 면역세포도 높은 반응을 보였습니다.2차접종받으시길 권유드립니다.

            2회접종하는 주사도 1차만으로도 항체 생길 수 있습니다. 다만 백신이 2차접종까지 완료해야되는 주사이기 때문에 계획대로 맞으셔야 충분한 항체량을 확보할 수 있습니다. 지금 분위기가 약간 강제적으로 맞아야되는 느낌이 강하긴 하지만, 백신을 맞는 것은 본인의 자유입니다. 하지만 건강을 지키기 위해서는 계획대로 백신 접종을 하는 것이 최선입니다.

              백신을 접종하는 것은 본인의 자유입니다.

              백신을 접종하면 감염예방률이 높아지므로 맞는게 좋지만,

              부작용사례도 있기때문에 백신접종을 강요할수는 없습니다.

              그리고 1차만 접종하는 경우 백신을 접종하지 않는것이랑 큰차이가 없습니다.

              다만 예전의 일상처럼 돌아가려면 백신접종하는게 집단면역에 도움이 되므로 접종하는 것을 추천합니다.

              제 답변이 도움이 되었길 바라고,항상 건강하시길.

                코로나19백신 접종의 강제성은 없습니다.

                다만 백신접종하지 않으면 위드코로나 시기에 제한이 있을 수 있습니다.

                본인이 코로나에 감염되지 않을 자신이 있다면 접종하지 않아도 됩니다.

                다만 전파력이 너무 강하기때문에 접종하는 것을 권장합니다.

                그리고 1차접종만 하면 감염예방률이 많이 낮습니다.2차도 왠만하면 맞는것을 추천합니다.

                감사합니다.

                  11월1일부터 위드코로나 시행되었습니다.

                  그렇게 되면 2차접종완료자까지 70%접종률입니다.

                  백신을 접종하고 부스터샷까지 맞는다면 감염예방률이 많이 높아져 코로나종식에 한걸음 더 다가설수 있지 않을까 싶습니다.

                  물론 백신접종은 개인의 자유입니다.

                  다만 1차만 접종했을때와 2차까지 했을때 예방률 차이가 많이 나므로 접종을 권장하긴 합니다.

                  궁금증이 해결되셨을까요>?

                    강원대학교 약학과

                    코로나19백신을 접종하게 되면 코로나에 감염될 확률이 많이 줄어듭니다.

                    다만 간혹 부작용이 있기때문에 걱정이 될수도 있습니다.

                    코로나가 종식되기 위해서는 집단면역이 어느정도 형성이 되야하는데 집단면역의 빠른지름길은 백신이라고 생각합니다.

                    백신2차접종을 강제할수는 없지만,개인적으로는 백신접종을 추천합니다.

                    답변이되었길바랍니다.감사합니다!!

                      현재 코로나 19 백신의 경우 대부분의 경우에는 일반적인 부작용이 나타나는 것으로 중증 부작용의 가능성은 낮습니다.

                      너무 걱정 마시고 백신 접조을 하시는 것이 좋겠습니다.

                      관련하여 2021.09.30에 배포한 코로나 19 예방 접종 후 이상반응 주간 분석 결과(30주차)를 첨부하오니 참조 바랍니다.

                        예방접종의 원리는 약독화된 항원을 몸안에 주입하여 미리 항체를 형성하거나 면역반응을 일으켜 몸이 항원을 기억하게 만들고 실제 감염시 몸이 빠르게 침입에 대응하여 이를 쉽게 이겨내도록 하는 것 입니다. 그래서 두번의 접종을 통해 그 기전을 보다 활성화 시키고 면역반응이 잘 체계화 되면 실제 코로나 감염시에도 신속한 대응을 통해 중증질환으로 진행이나 증상 자체가 경하게 나타나는 것입니다.

                        1차만으로 효과가 있었는지 2차가 필요한지에 대해서 제약사가 임상연구를 시행하였고 통계적으로 유의한 이득이 있어 2차 접종을 권고하는 것입니다. 아무래도 1차만 접종한다면 그 효과는 2차까지 접종한 경우보다 효과는 떨어질 수 밖에 없습니다.

                        1차 접종 후 흉부에 불편감이 있었다면 드물지만 심근염, 심막염 발생 가능성이 있으므로 2차 접종 전 병원에서 확인을 해보시는 것이 좋을 것 같습니다. 현재 1차 접종 후 심근염 등이 확진되었다면 2차는 완전히 회복되기 전까지 접종을 미루는 것을 권고하고 있습니다.

                          강원대약학과

                          백신을 접종하는 것은 본인의 선택입니다.

                          다만 백신을 접종하면 감염예방률이 높아지므로 맞는게 좋긴 하지만,

                          본인이 코로나에 감염이 안되게 생활하실수 있다면 안맞아도 상관은 없습니다.

                          다만 전파력이 강한 코로나바이러스를 예방하기는 쉽지 않습니다.

                          집단면역형성을 하려면 백신접종은 필수이기때문에 접종을 권장하긴 합니다.

                          2차접종이 두려우시다면 안맞으셔도 됩니다.강제성은 없습니다.

                          답변이 도움이 되었길 바랍니다.

                            목동안치과의원

                            백신접종을 1차만 접종해도 바이러스에 어느정도 대항할수 있지만 2차접종을 했을경우보다는 대항력이 낮습니다.

                            2차접종을 하는 이유는 1차접종때 생성된 항체의 양을 증가시키기 위해서 입니다.

                            2차접종을 하는 것이 1차 접종만 하는것보다 코로나 바이러스에 감염될수 있는 가능성을 낮출수 있어요.

                            1차를 접종했다면 가능하면 2차를 접종하는것이 좋습니다.

                            하지만 접종 여부는 본인의 의사에 따라야 하는것이기 때문에 강제할 수는 없어요.

                              모더나 백신 1차 접종으로 항체가 일부 형성은 되나 2차모두 접종하였을 때 보다는 항체생성률이 떨어지게 됩니다. 백신 접종은 개인의 선택 부분이며 1차 접종후 부작용이 심했거나 후유증이 심한 경우에는 2차 접종 예외가 가능하기에 주치의와의 상의하에 2차접종을 결정하시길 권장드립니다.

                              감사합니다.^^

                                강원대학교 약학과

                                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 정승우 약사입니다.
                                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                코로나 백신을 1차만 접종하시면

                                충분한 항체 형성이 이루어지지 않으므로

                                백신의 효과가 크게 감소합니다.

                                1차 접종 이후에 심한 알러지, 호흡곤란과 같은 아나필락시스 반응이 나타난 것이 아니라면

                                2차접종까지는 꼭 맞아주시길 권장드립니다.

                                제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                                  태안군보건의료원

                                  백신 접종은 강제 사항이 아니며 권고 사항입니다. 1차 접종과 마찬가지로 2차 접종 역시 권고 사항이기 때문에 희망하지 않으면 접종 받지 않아도 무방합니다. 다만 2차 접종은 기존에 형성 되었던 항체가 많이 줄어든 시점에서 다시 한 번 항체를 최대 숫자로 늘리고 효과를 극대화 시켜 코로나 감염 가능성을 최대한 줄이는 역할을 하는 백신이기에 맞는 것이 의학적으로는 권고되고 이롭긴 하겠습니다. 그렇지만 부작용이 부담스럽고 걱정된다면 꼭 맞지 않아도 됩니다.

                                    꼭 해야하는것은 아닙니다.

                                    다만 2차까지 안하게 된다면 항체형성이 불충분하게 이루어질 우려가 있고 돌파감염이 될 확률도 더 높습니다.

                                    그에 따른것들은 본인이 감안하셔야 하고 백신 접종자에게 주는 혜택도 못받을 수 있는데 그것도 감안하셔야합니다.

                                      전남대학교 약학과

                                      1차를 맞고나면 기억면역세포라는 세포가 생깁니다.

                                      이는 추후에 바이러스 같은 항원이 들어왔을 때

                                      항체 생성을 좀더 원활히 할 수 있도록 메모리를 저장해놓는 기능이라 보면됩니다.

                                      2차를 맞게된다면 이러한 저장된 정보에 따라

                                      항체생성량이 급격하게 증가하게 되어

                                      우리몸에 항체량이 높은 수준으로 유지되게 됩니다.

                                      2차의 경우 면역반응이 더 크게 나타나기 때문에 더 아플 수 있습니다.

                                      다만 2차까지 맞으셔야 항체량이 정상적으로 생성될 수 있습니다.

                                        안녕하세요.

                                        질문자님께서는 모더나 1차 백신 접종을 완료했는데 추가로 2차 접종을 반드시 해야 하는지 궁금하시군요.

                                        2차 접종을 하지 않을 경우 코로나 바이러스 예방효과가 떨어지기 때문에 가급적 2차 접종을 하는 것이 바람직합니다.

                                        다만 질문자님께서 1차 접종 후 이상반응이 너무 심각하여 의사선생님의 소견서가 있다면 2차 접종을 하지 않을 수 있습니다.

                                        감사합니다.

                                          경희대학교 치의학과

                                          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
                                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                          백신을 2차까지 접종해야 만족할만한 면역효과를 보이게 됩니다.

                                          1차까지만 접종하면 변이바이러스에 대해 30%이하의 효과를 보이기때문에, 접종을 완료할것을 권하고 있습니다.

                                          1차접종시 심한 흉통, 호흡곤란 등이 있었던게 아니라면 일반적으로 2차접종은 가능합니다. 감사합니다.

                                            근무약사

                                            1차 접종만 하는 경우 항체 생성률은 약 60-70% 이고, 2차까지 접종하면 항체 생성률이 90% 이상입니다.

                                            1차접종만 해도 항체가 어느정도 생기나 2차접종까지 마쳐야 항체가 최대 10배 이상 만들어지게 됩니다.

                                             1차때 극심한 부작용을 겪어 응급실을 방문했을 정도이면 접종 권유 안드리나, 그렇지 않다면 가능하면 접종하는게 좋습니다.

                                              에스병원

                                              1차 접종 후 이상반응을 보였다면 그 이상반응이 경미한것이라면 접종을 하셔도 무방하겠지만 심각한 질병을 일으킬만한 이상반응이라면 접종을 안하시는것도 고려해야 합니다. 개인이 선택하셔야 합니다. 코로나는 개인방역수칙을 잘지켜도 예방이 가능합니다.

                                              단, 2차접종까지 완료하지 않으시면 항체형성률이 30%대로 많이 낮아집니다.

                                                모더나, 화이자 백신을 접종한 사람에서 이상반응 발생률은 1차보다 2차 접종 후 더 높은것은 사실입니다. 1차접종 후 심각한 이상반응(아낙필락시스 등)이나 2차접종을 받으면 안된다는 의사의 소견이 없다면, 해당 백신으로 얻을 수 있는 최대의 면역력을 위해서 2차접종을 받아야합니다. 2차접종 금기대상이 아닌사람은 2차접종을 받아야하며 접종 전후에 면역력을 떨어뜨리는 행동(음주, 과격한 운동 등)을 피하고 푹 쉬어야 합니다. 이상반응을 대비하여 해열진통제나 위장약, 항히스타민제 등을 준비하시면 좋습니다.

                                                  마취통증의학과 전문의

                                                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김명훈 의사입니다.
                                                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                                  1차만 접종하더라도 항체가 형성이 됩니다. 다만 2차 접종에 비해서 1차만 접종하였다면 항체의 감소가 빠르겠습니다. 따라서 단기간에는 항체 형성이 비슷하더라도 시간이 지났을때는 차이가 많이 나겠습니다. 다만 질문자분처럼 부작용이 심하였다면 2차 접종 전 의료진과 문진시 꼭 부작용을 말씀하시기 바라며 의료진 문진 이후 접종이 연기 또는 금지될수 있습니다.

                                                    대학병원

                                                    1차접종에서는 항원을 만들고 항체를 일부 생성하는등 면역체계를 준비하는 과정이지만  2차접종에서 본격적으로 항체형성 반응이 더 폭발적으로 일어나기때문에 더 강한 면역반응을 일으킵니다. 그렇기에 고열과 같은 부작용이 더 심할 수 있습니다. 하지만 사람마다 면역체계가 달라 부작용이 심하지 않을수도잇어요

                                                    접종하시는걸 권장드려요

                                                      가나요양병원

                                                      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노성윤 의사입니다.
                                                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                                      회사의 자체 방침에 대해서는 알 수 없으나

                                                      반드시 1차를 맞았다고 해서 2차를 맞아야만 하는건 아닙니다만 1차만 맞았을땐 효과가 완전히 완성되지 않기 때문에

                                                      1차를 맞으셨다면 2차까지 맞으시길 권유드리고 있긴 합니다.

                                                      1차 맞고 난 뒤 심각한 부작용이 있었다면 의사가 직접 2차를 맞지않도록 판단하기도 하기 때문에 1차만 맞으시는 거 자체는

                                                      가능은 합니다만 회사의 방침은 회사와 논의하셔야 할 것 같습니다.