지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

우박은 어떻게 만들어져서 떨어지는건가요?

눈하고는 다르게 얼음으로 떨어지는

우박으로 인해 피해를 입는 경우도 있는데

우박은 어떻게 만들어져서 얼음으로 떨어지는걸까요?

  • 고운푸들16
    고운푸들1623.05.03

    안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    구름 내부의 빙정에서 눈이 만들어지고, 충분히 무거워져 떨어지기 시작합니다.

    만일 이대로 지상까지 내려오면 눈이 되고 중간에 녹으면 비가 됩니다.

    하지만 강한 상승기류가 있는 곳으로 떨어진 눈이나 빗방울은 다시 상층으로 상승하며 얼어버린 물방울 표면에 추가로 수증기가 얼어 들러붙게 됩니다.

    그리고 상승기류를 이겨낼 정도로 충분히 성장하고 무거워지면 하강하기 시작하는데, 그대로 낙하한다면 작은 우박이 되지만 다시 상승기류를 타면 더 크게 성장하여 대형 우박이 되어 떨어지게 됩니다.

  • 비가 만들어지는 하늘은 기온이 매우 낮기 때문에 공기 중에 미세한 얼음 조각이 떠다닌다. 이 얼음 조각은 근처의 수증기를 흡수하면서 점점 크기가 커지는데, 일정 크기 이상이 되면 이들은 자신의 무게를 이기지 못하고 지상으로 떨어지게 된다. 평소대로라면 이 얼음 조각은 매우 작으므로 떨어지면서 녹아 비가 되는데, 지상의 기온이 낮아 미처 녹지 못하면 눈이 된다.

    문제는 이 얼음 조각이 강한 상승기류를 만났을 때이다. 이 경우 이 얼음은 떨어지다 말고 상승기류에 떠밀려 올라가서 계속 수정기를 흡수하며 점점 더 굵어진다. 하지만 떨어져야 할 얼음 조각이 계속 몸집을 불려 나가면 제 아무리 안 떨어지려고 해도 나중에는 떨어지는 법. 그러다 상승기류가 약해지거나 상승기류로도 더 이상 올릴 수 없을 정도로 무거워지면 그제서야 이 얼음 덩어리는 녹지도 않고 지상으로 덩어리째 떨어지는데, 이게 바로 우박이다.