미술학문
예쁜슴새177
예쁜슴새17724.02.27

모나리자는 어떤 배경으로 그리게 된건가요?

모나리자를 그린 사람의 이름을 알려주세요.

그리고 모나리자를 어떤 사람 배경을 보고 그린 건가요?

왜 모나리자를 그리게 된건가요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    다빈치가 그녀를 그리기 시작한 1503년 게라르디니가 자식을 잃은 슬픔에 빠져 있었던 직후였다고 합니다.

    그녀의 남편은 그녀를 미소 짓게 하기 위해 광대와 악사들을 고용했다고 하는데 모나리자의 야릇한 미소는 그렇게 해서 태어났다는 것입니다.

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    모나리자는 레오나르도 다빈치의 대표작 중 하나입니다. 현재 프랑스 파리에 있는 루브르 박물관에 전시되어 있습니다.

    모나리자의 모델이 누구인지는 여러가지 설이 있습니다. 피렌체의 유력자 프란체스코 델 조콘도의 아내인 리자를 지목하기도 하고, 줄리오 데 메디치의 정부이자 나폴리 공비인 콘스탄차 다발로스, 밀라노 공비인 이사벨라 다라고나, 그리고 만토바 후작부인인 이사벨라 데스테가 거론되기도 합니다.