영양제약·영양제
깔끔한자라185
깔끔한자라18521.03.27

기저귀 발진에 사용할 수 있는 연고 추천해주세요~

기저귀 발진 때문에 속상하네요. 며칠전 부터 발진이 올라오는 것 같길래 기저귀 자주 갈아주고 자주 씻기고 비판텐 연고도 발라주고 있는데요. 나아질 기미가 없네요 ㅜㅜ 비판텐 연고말고 8개월짜리 아이에게 발라줄수 있는 연고나 크림은 뭐가 있을까요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    애들마다 기저귀발진 연고 잘듣는게 다르더라구요. 비판텐 잘안들을 땐 다른연고 해보세요.

    이건 약은 아닌데 얼쓰마마 기저귀 발진 밤인데 오가닉이라 걱정도 없고 저희애는 엄청 잘들었어요. 발진 예방목적으로도 쓸수 있어서 좋아요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기저귀 발진에 비판텐과 같은 덱스판테놀이 피부 보습과 진정에 도움을 주어 기저귀에 자극받은 발진을 진정시키는데 도움을 줄 수 있습니다.

    하지만 이러한 약물이 듣지 않는 심한 경우에는 항염작용이 뛰어난 스테로이드를 소량 사용하길 권장드립니다. 신생아가 사용해도 될 정도의 순한 단계의 히드로코티손 성분의 스테로이드는 안전하게 사용할 수 있으며 바르고 바로 밀봉 되지 않게 10분이상 통풍 시킨후 기저귀를 다시 채워주시는 것이 바람직 합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1.베이비 파우더 대신 산화아연 연고를 추천드립니다. 베이비 파우더 내 옥수수전분이 균의 먹이가 될 수 있기 때문입니다.

    2.칸디다균 감염시에는 항진균제를 추천드립니다.

    가벼운 발진 증상에는 위 제품을 이용하실 수 있으나, 그렇지 않은 경우 병원에 내원하여 진찰받으시는 것을 권해드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최다희 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기저귀 발진이 심할 경우에는 피부과에서 리도멕스와 같은 비교적 약한 스테로이드 연고를 처방받아 발라주시면 됩니다.

    연고을 발라주실 때에는 면봉을 이용해 심한 부위를 중심으로 가능한 얇게 발라주시면 됩니다.

    그리고 최대한 기저귀를 채우지 않고 통풍이 잘되도록 해주시면 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 손경호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약국에서 일반의약품으로 판매중인 ‘칼라민로션’을 추천합니다. 핑크색의 로션타입으로 그 효과는 약으로 오래전부터 인정받아왔습니다.

    보통 인터넷에 육아 필수템이라고 데스틴 연고를 추천하는 정보를 많이 접하셨을텐데요. 데스틴 연고보다 우리나라에서 생산되고 인정받은 칼라민로션이 훨씬 좋습니다.

    대부분의 피부 응급처치용으로 유용하게 사용할 수 있어서 상비약으로도 빠지지 않는 약입니다.

    주로 습진, 피부염, 땀띠, 1도 화상, 볕에 탄데 사용되는 약입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    첫번째로 덱스판테놀(피부생성촉진)성분의 비판텐을 발랐을때 효과를 못보고

    발진이 너무 심할경우 리도맥스 같은 순한 스테로이드연고를 추천합니다.

    리도맥스를 발라서 어느정도 효과를 본다면 중단하고

    다시 비판텐연고를 바르시면 됩니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기저귀 발진에 비판텐을 발라주셔도 낫지 않는다면

    다른 재생크림을 발라주시는 건 어떨까요?

    그래도 잘 안 듣는 다면 항히스타민제 성분이 함유된 약도 괜찮고

    그래도 안 들으면 스테로이드가 약간 함유된 로션이나 크림 타입의

    외용제를 추천드리며 약국에 약사님께 문의하시면

    상세히 제품 소개를 해주실 겁니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비판텐을 가장 먼저 사용합니다.

    하지만, 비판텐의 효과가 떨어진다하면,

    스테로이드를 쓰시는것이 맞습니다.

    병원에서 처방받으셔도 좋고,

    약한 스테로이드는 약국에서 판매하기도 하니까

    구매해서 사용하시는게 좋아보입니다.

    감사합니다 :)