역사학문
뽀로로
뽀로로23.03.23
세종대왕이 한글을 만들게 된 배경은 무엇인가요?

세종대왕이 한글을 만들게 된 배경은 무엇인지 궁금합니다.

그리고 한글이 만들기전 우리나라에서 썼던 언어는 무엇인지 궁금하네요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    이렇듯 말과 글이 달라 겪는 불편은 훈민정음 창제의 직접적인 원인이 되었습니다.

    백성의 불편함을 몸소 느끼고

    해결하고자 하는 왕의 마음을 알 수 있습니다.

    세종은 『훈민정음』해례본 어제서문에서 다음과 같은 내용으로 훈민정음 창제의 이유를 아래와 같이 밝히고 있습니다.

    “우리나라의 말이 중국말과 달라 한문 글자와는 서로 통하지 않으므로 어리석은 백성이 말하고자 하는 것이 있어도 마침내 제 뜻을 (글로) 표현하지 못하는 사람이 많다. 내가 이를 딱하게 여기어 새로 스물여덟 글자를 만드니, 사람들로 하여금 쉽게 익혀 날마다 쓰는 데 편하게 하고자 할 따름이다.”

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    훈민정음은 '백성을 바르게 가르치는 소리'라는 뜻을 가지고 있듯

    백성을 마음을 헤아리는 통치자의 애탈픔을 엿볼 수 있습니다.

    이렇듯 말과 글이 달라 겪는 불편은 훈민정음 창제의 직접적인 원인이 되었다. 세종은 『훈민정음』해례본 어제서문(御製序文)에서 다음과 같은 내용으로 훈민정음 창제의 이유를 스스로 밝히고 있습니다.

    “우리나라의 말이 중국말과 달라 한문 글자와는 서로 통하지 않으므로 어리석은 백성이 말하고자 하는 것이 있어도 마침내 제 뜻을 (글로) 표현하지 못하는 사람이 많다. 내가 이를 딱하게 여기어 새로 스물여덟 글자를 만드니, 사람들로 하여금 쉽게 익혀 날마다 쓰는 데 편하게 하고자 할 따름이다.”

    출처: 우리역사넷

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다

    중국의 한문을 쓰다보니 어렵고 그래서 백성들이 쉽게 알수있는 한글을 만들었습니다.기존세력들이 무식한 사람들을 부려먹기쉬워 반대했지만.

    점차 사람들이 깨우쳐서 한글을 사용하게 되었지만. 무지한 백성들을 위하여 만든 한글이 우리의 힘입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 한글을 창제하신 가장 큰 이유는 애민 정신 입니다. 세종대왕은 백성을 지극히 사랑하는 마음으로 한글을 창조하였습니다. 당시 지배층들은 중국어인 한문글을 읽고 쓰는 것을 자신들의 특권으로 여겼었지만, 세종대왕은 백성들이 모두 다 읽고 쓸수 있는 글을 만들고자 했습니다 그래서 훈민 정음이 탄생하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 한도리 인문·예술 전문가입니다.

    정말 너무 너무 많은 업적을 남기신 왕이십니다^^ 개인적으로는 경청의 마인드가 너무 공감되네요^^

    세종대왕이 한글을 만들게 된 배경은, 당시 고려 왕조의 언어인 한문(한자)이 일반 국민들에게는 매우 어렵고 익숙치 않았기 때문에, 국민들이 쉽게 배울 수 있는 글자체가 필요하다는 필요성을 느꼈기 때문입니다. 이에 세종대왕은 1443년부터 개성적인 한글 문자를 만들기 시작하였고, 1446년에 '훈민정음'이라는 책을 발간하여 국민들에게 전파하였습니다. 이후 한글은 대표적인 한글 문자체계로 발전하게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 박정욱 인문·예술 전문가입니다.

    세종대왕이 한글을 만들게 된 배경은 크게 두 가지가 있습니다.

    첫째는 당시 우리나라에서 사용되던 한자는 읽고 쓰기가 어려워 대부분의 백성들이 문해가 되지 못하고 있었다는 것입니다. 이로 인해 백성들의 교육수준이 낮아져 경제적, 문화적 발전이 어려웠습니다. 따라서 이에 대한 해결책으로 쉽게 배울 수 있는 글자가 필요하게 되었고, 그 결과 한글이 만들어졌습니다.

    둘째는 당시 우리나라의 지리적 환경과 문화적 특성 때문입니다. 당시 우리나라는 이웃하는 중국의 문화적 영향을 받아 많은 부분에서 중국 문화를 수용하고 있었습니다. 그러나 중국의 문화는 우리나라와는 전혀 다른 문자체계를 사용하였기 때문에, 우리나라의 특성에 맞는 새로운 글자가 필요하게 되었습니다.

    한글이 만들어지기 전에는 한자를 사용하였습니다. 이는 고려시대부터 전해져 내려온 것으로, 고려시대에는 발음 기록을 위해 훈민정음(향자성어)이 사용되기도 하였습니다. 그러나 한자는 당시 교육수준이 높은 사람들만이 사용할 수 있는 고급스러운 문자였기 때문에, 대중적으로는 사용되지 않았습니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    세종대왕이 한글을 만들게 된 배경에는 여러 가지 이유가 있습니다. 그 중에 대표적인 것은 다음과 같습니다.

    먼저, 당시 조선의 문화와 교육은 중국문화에 크게 의존하고 있었습니다. 중국어는 고급 언어로 여겨지고, 일반 백성들은 그 언어를 사용할 수 없었습니다. 그렇기 때문에, 대다수의 백성들은 글을 쓸 수 없었으며, 이로 인해 국민들의 교육 수준이 낮아지게 되었습니다.

    또한, 중국어로 된 한자는 발음과 의미가 복잡하고 어렵기 때문에, 국민들이 한글로 된 글자를 사용하면서 더욱 편리하게 의사소통을 할 수 있게 되었습니다.

    세종대왕은 이러한 문제들을 해결하기 위해, 1443년에 한글을 창제하게 되었습니다. 이를 통해, 백성들이 쉽게 글을 쓰고 읽을 수 있게 되었으며, 교육을 받을 수 있는 기회도 높아졌습니다. 또한, 한글을 통해 조선의 독자적인 문화를 발전시키는 기반을 마련하게 되었습니다. 이러한 노력으로 인해, 세종대왕은 한글 창제 이후, 백성들의 교육과 문화 발전에 큰 공헌을 하게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    우리 조상들은 중국 글자인 한자로 글을 적거나 한자의 음만 빌려와 글을 썼습니다.

    우리말을 한자로 옮기는 것이 어려우며 한자는 백성들이 배우기도 쉽지 않아 이를 안타깝게 여긴 세종대왕이 우리글을 만들어야겠다고 생각했습니다.

    훈민정음을 만든 이유는 억울한 일을 당하는 백성이 가여웠기 때문으로 글을 알면 벌을 받아야 하는지 받지 않아도 되는지 쉽게 알수 있으니 억울한 일을 덜 당할것이라 생각했습니다.