정형외과의료상담
대단한망둥어53
대단한망둥어5321.05.02

손목통증으로 침치료를 했는데 통증이 더 심해졌어요

임신하고 양손 손목통증이 생겨서.. (건초염이라고 하셨구요) 출산후 한의원에 다니며 물리치료 약침 전침 치료를 5회했습니다 한쪽은 이제 회복되었고 왼쪽이 이전만큼 많이 아프진 않은데 여전히 불편하여

지난주 토요일에 한의원에가서 추가 치료를 받았는데요 받은후에 통증이 더 심해진거같아요ㅜ 보통 사용할때 아픈데

가만히 있어도 침맞은 부위가 욱신하구요

엄지를 쫙 펴고 손목 돌리고 심지어 전혀 사용을 안해도 아프네요ㅜ

원래는 엄지를 접었다펴고 무거운거 들고 할때에 통증이었던거같은데..

혹시 침 맞을때 신경을 건들거나 했을수도 있을까요? ㅜ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    힘줄에는 활액막으로 덮여 있는데 이를 건초 및 건막이라고 부릅니다. 즉 이 부위에 염증이 생기는 것을 건초염, 건막염이라고 합니다.

    원인

    -마찰, 건막의 부분적 파열, 류마티스성 질환 등에 의해 나타납니다.

    증상

    -관절 운동 시 염증이 생긴 힘줄 부위에 통증이 있으며, 부종이 나타나고, 정도에 따라 휴식 시에도 통증이 나타납니다. 운동을 많이 할수록 통증이 증가하는 특징이 있습니다.

    치료

    -보존적치료: 휴식, 얼음찜질, 부목, 약물 복용, 생활 양상의 변화

    -수술적 치료 : 보존적 치료 이후에도 반응하지 않는다면 , 류마티스성 건막염을 제외하고는 원인 규명 후 수술을 하기도 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    손목통증으로 문의주셨습니다.
    평소에 손을 자주 쓰시는지요?
    손목의 인대 손상이나 관절염, 손목터널증후군으로 정중신경이 압박되면서 손목 통증을 야기할 수도 있습니다.
    손목보호대를 사용하시며 충분한 휴식 이후에도 통증이 지속되신다면 정형외과 진료를 보시길 권해드립니다.
    참고로 손목 스트레칭 방법 첨부합니다.
    https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=3569123&cid=58904&categoryId=58910
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    드퀘르벵 건초염은 첫번째 치료가 손을 사용하지 않는 것입니다.

    또한 보조기 착용으로 움직임을 최소화 해주는 것이 좋습니다.

    이외에 주사치료, 약물치료도 병행할수 있습니다.