역사학문
탈퇴한 사용자

일본은 불교국가라고 볼 수 있는건가요?

일본은 전통적으로도 불교를 신봉한 나라이고 국가적 이미지로 볼때 중국,베트남,대만,태국,미얀마와 같이 불교국가인데요 왜 사람들은 불교국가가 아니라 할까요?

  • 노란굴뚝새46
    노란굴뚝새4623.10.21

    안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    불교는 인도북부 중국 한국 일본으로 전파된 대승불교와 인도 남부 미얀마 실론 태국 등으로 전파된 소승불교가 있습니다. 일본은 1억2전 7백만명 중 신도 수(일본전통종교)는 1억 1천만명이고 불교도는 9천만명입니다. 결론적으로 말하면 신도이면서 불교도가 많다는 것을 의미합니다.