생물·생명학문
탈퇴한 사용자

바다 저 밑에는 고래보다 더 큰 생물이 존재할 수 있을까요?

간혹 해변에 정말 큰 대왕오징어나 정말 큰 물고기가 밀려 들어오는 경우가 있습니다. 바다 저 깊은 곳에서는 고래보다도 더 큰 어떤 생물이나 최상위 포식자가 있을 수 있을까요?

  • 하얀도화지113
    하얀도화지11323.04.19

    안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    바다 깊은 곳에서는 아직 발견되지 않은 대형 해양 생물들이 존재할 가능성이 있습니다.

    실제로, 바다 깊은 곳에서는 높은 압력과 어둠 등의 환경적 요인이 존재하기 때문에, 이러한 환경에 적응한 생물들이 존재할 수 있습니다.

    기존에 발견된 대형 해양 생물로는 고래 상어, 대왕오징어, 대왕게 등이 있습니다. 하지만 이들도 아직까지는 최상위 포식자라고 할 수는 없습니다.