세금을 많이 내는 직업군은 어떤 것들이 있을까요?

요즘은 유튜버, 웹툰 작가들과 같이 예전에는 없었던 직업군들이 연봉이 억단위가 넘어가는 것을 많이 볼 수 있는 것 같내요. 세무사님들이 생각하시기에 세금을 많이 내는 직업군 혹은 연봉이 높은 직업군은 어떤 종류가 있을지 알려주셨으면 좋겠습니다. 상세하지는 않아도 일하시면서 담당하셨던 고객들의 평균적인 부분이 있을텐데 대략적인 순위정도 알고 알고계시면 답변을 부탁드려요. 상식으로 알고 있으면 참 좋을 것 같아서 질문하게 되었습니당.

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 마준영세무사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

세금을 많이 내는 직업군은 급여가 높은 직업군이 해당될 것입니다. 일반적으로 금융직군, 정유업종, 통신업종 등이 있을 것입니다. 그리고 회사의 임원등이 포함될 것입니다.

사업자라고 하더라도 고정비용 등이 적게 지출되는 인적 용역을 제공하는 사업자들도 이에 포함될 것입니다. 유명 유튜버 등의 신흥 직군 등은 고정비용 등이 다른 업종에 비해 적기 때문에 고소득을 벌 수 있을 것입니다.

위 업종외에도 의사, 변호사 등 전문직종 종사자 역시 수입이 많아 세금을 많이 낼 것으로 예상해 봅니다.

    법무법인(유한) 에스엔

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 이승환변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    세금을 많이 내는 지업군이라는 것은 없습니다. 어차피 과세표준은 정해져 있기 때문입니다. 따라서 갑근세를 부담하는 근로자라면 당연히 연봉이 많은 사람이 고액 납세자입니다.

    그리고 사업소득의 경우 매출 및 순익이 높은 직종이 될 것입니다. 일반적으로 의사, 변호사, 회계/세무사, 변리사 등이 고액 납세자라고 알려져 있으나 이도 각 개인마다 천차만별입니다. 제 주변만 보아도 변호사보다 더 매출 및 이익이 높은 세무사님도 계시고, 변리사보다 배출이 낮은 의사선생님들도 계십니다.

    특히 요즘은 온라인을 통한 마켓 활동이 활발하여 인테넷쇼핑관련해서도 상당한 매출을 올리는분들도 있습니다.

    결론은 세금을 많이 내는 특정 직업군은 이제 없다고 보셔도 좋습니다(물론 평균적으로 세금을 조금 많이 내는 직업군은 전통적으로 알려진 각 자격사들이기는 합니다만, 예전같지는 않습니다). 예전에 고액 소득자였던 각 자격사들도 개인마다 편차가 너무 심합니다. 그리고 불과 몇년 전에는존재하지 않았던 새로운 직업군들(유튜버, 온리안마케터 등)에서도 상당한 고액 소득자들이 있습니다.