굳센때까치29
굳센때까치2923.11.15

방귀를 끼면 냄새가 나는 이유가 궁금해요~

방귀 냄새가 발생하는 원리나 이유에 대해 알고 싶습니다. 냄새를 완전히 없앨 수 있는 방법은 있을까요? 방귀 냄새에 영향을 주는 요인들은 어떤 것들이 있나요?
  • 안녕하세요. 순박한호랑이164입니다.

    방귀에서 냄새가 나는 이유는 방귀 속에 포함된 지방산과 유황가스 때문이에요 지방산과 유황가스는 지방이나 단백질이 장내 세균에 의해서 분해되면서 생겨요 즉, 먹는 음식물 중 채소가 많으면 많을수록 방귀 냄새가 적게 나고, 기름진 고기성분이 많을수록 방귀 냄새가 많이 나는 것이다. 또는 이러한 가스를 만들어 내는 장내 세균의 숫자가 많을수록 냄새가 많이 날 수 있다.