소아청소년과건강상담
아임유얼마더
아임유얼마더23.09.24

열없는데 자꾸 깔아지는 아이.. 병원 가봐야할까요?

나이
성별
여성

34개월 아이인데요. 중이염때문에 열흘 넘게 약을 먹었고, 금요일 진료 시에 중이염이 없어졌다는 얘기를 들었습니다. 어제 하루 잘 놀았는데 오늘 10시 즈음 일어나선 춥다고 하면서 자꾸 눕고싶다고 하네요. 열은 하나도 없는데, 평소에 에너지 넘치는 아이라 밥달라고 해놓곤 계속 누워 자는 아이가 신경쓰입니다. 이것도 병원 가봐야 할까요? 아님 좀 더 지켜볼까요?

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    아이의 처지는 증상에 대해 질문해 주셨는데요, 많이 걱정되셨을 것 같습니다. 답변해 드리겠습니다.

    우선, 지금은 열이 없다고 하더라도 아이의 상태를 주의 깊게 지켜봐야 할 신호일 수 있겠습니다. 다만 응급상황으로 생각되지는 않으므로, 일단은 전반적인 상태를 잘 지켜보시다가 처지는 증상이 지속되거나, 다른 증상이 동반되는 경우 소아과 진료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    *제가 말씀드린 내용은 진료가 아닌 단순 의료상담으로, 정확한 확인을 위해서는 자세한 진료가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    걱정이 많이 되실것 같습니다. 열과 같은 증상도 중요하지만 아이가 잘 먹는지, 노는지도 중요합니다. 아이가 계속 처지면 병원에 가보시는 것이 좋습니다.

  • 일시적인 증상일 수 있어 보이므로 아이를 쉬게 해주고 관리해주면서 며칠 경과를 지켜보는 것도 방법으로 보입니다. 그렇지만 수일이 경과하도록 차도가 없고 아이의 증상이 지속된다면 병원에 가보시는 것이 좋겠습니다.