기운찬갈매기134
기운찬갈매기13423.01.24

일란성 쌍둥이와 이란성 쌍둥이는 어떻게 다른가요?

일란성 쌍둥이와 이란성 쌍둥이는 얼굴이 다른건지 아님 성별이 다른건지

계속 헷갈리는데요.

외우기 쉽도록 설명해주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 하얀날쥐9입니다.

    일란성 쌍둥이는 성별과 얼굴이 거의 비슷하고

    이란성 쌍둥이는 얼굴이 다릅니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 슬기로운비단벌레122입니다.

    간단히 말하자면, 일란성 쌍둥이는 하나의 세포가 둘로 갈라진것이고, 이란성 쌍둥이는 처음 부터 두개의 세포라고 보시면 됩니다.

    예를 들자면, 같은 색상의 찰흙을 둘로 나뉘게 된다면, 갯수는 두개이지만, 이 두개의 색깔과 성질은 완전히 같다고 보시면 되겠죠. 이것은 일란성 쌍둥이와 같다고 보시면 됩니다.

    반대로 이란성 쌍둥이의 경우는 하나의 찰흙이 아닌 처음 부터 다른 색깔과 성질의 두 개의 찰흙이라고 보시면 됩니다.

    그렇다고 해서 찰흙으로 비유를 해서 그렇지 실제 이란성 쌍둥이들이 완전히 그 성질이 다른것은 아니고, 형제이므로 유전학적으론 같은 유전자를 물려받습니다.

    더 쉽게 설명하자면, 이란성 쌍둥이는 다른 일시에 태어날 형제가 그냥 같은 날에 태어난거라고 보신다면 이해가 더 쉽게 되실 것 입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 재빠른토끼57입니다.

    일란성 쌍둥이는 난자 하나에 정자 하나가 만나 이루어진 수정란이 세포 분열을 일으켜 똑같은 두 개로 나뉘어지는 것입니다. 그래서 이 경우 에는 두 아기가 성별도 같고 모습도 똑같습니다.

    이란성 쌍둥이는 동시에 2개의 난자가 나와서 각기 다른 정자와 수정되어 생깁니다. 그래서 이란성 쌍둥이는 각각 성별이 다를 수 있고 모습도 일란성 쌍둥이에 비해 아주 많이 다릅니다.