약 복용약·영양제
냉정한조롱이87
냉정한조롱이8721.03.31

제가 편두통이 너무 심해서 약을먹는데요

이게 약을 먹다보니까 먹어도 먹어도 잘 안낫더라고요 이제 25살인데 그래서 요즘 1알먹던거 2알씩먹고 너무 아프면 3알 먹을때도 있고 그런데 혹시 이게 건강에 문제가 될수 있나요? 참고로 약은 그냥 일반 약국에서 파는 편두통약입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약국에서 구입할 수 있는 편두통약의 성분으로는

    1.타이레놀

    2.애드빌

    3.탁센 등이 있습니다.

    같은 성분의 약을 계속 복용하게 되면 내성이 생겨 약을 증량해야하는 경우도 있습니다.

    여러 성분의 약을 교대로 복용하는 것을 추천합니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 노재현 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반 약국에서 판매하는 편두통약은 비스테로이드성 소염진통제 성분의 약으로 하루 기준치가 정해져 있습니다.

    정확한건 어떤 편두통약을 드시고 계신지 알아야 답변이 가능하나 나프록센 성분의 약을 드시고 계실거라 생각됩니다. 나프록센의 경우 1일 최대권장량은 1250mg으로, 일반약 5알이 최대치입니다.

    최대치 이상 드시면 위장관출혈, 신장독성 및 간기능이상, 심혈관계 위험증가 등 진통제에 의한 부작용 발생 가능성이 있습니다. 따라서 하루 허용량을 지켜주시고,

    편두통이 심하시면 병원 진료 후 드실수있는 신경 전달물질인 세로토닌을 조절해주는 편두통 약이 있습니다. 두통이 계속된경우 진료 받아보는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 병원 방문을 권합니다.

    -우선 편두통은 일반약을 먹어도 증상이 호전되는 경우가 많습니다. 하지만, 1주 정도 먹어도 증상이 잘 호전되지 않고 복용량을 늘려야 하는 경우 의사와 필히 상담히 필요합니다.

    답변이 도움되셨길 바라며, 추가 문의가 있는 경우 문의 주시면 감사하겠습니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    드시는 편두통약이 나프록센250mg 이면, 3알은 많긴 합니다.

    서로 다른 성분의 진통제를 교차하여 드신다면, 한가지 성분만 오래먹어서 생기는 부작용을 피할 수 있습니다.

    타이레놀 계열 vs 부루펜계열, 나프록센계열 로 교대로 드세요.

    부루펜계열의 진통제로는 애드빌, 이지엔애니, 이지엔프로가 있습니다.

    나프록센 진통제로는 탁센이 있습니다.

    이들로 편두통 경감효과가 부족하신 경우에는 신경과에 내원하셔서

    처방약으로 관리하시는 방법이 더 좋을 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    최근에 편두통 증상에 일반의약품을 구매하신 경우라면 탁O이나 미가O에스 등의 Naproxen 제제일 가능성이 높겠습니다.

    혹은 애드O 등의 Ibuprofen 제제도 적응증에 편두통이 있어 가능한 선택지이겠습니다.

    구매하신 의약품 포장을 확인하시어 Naproxen(나프록센) 250mg 제제인 경우

    표준용법에 따라 3알 (750mg) 을 한 번에 복용하시고 필요하신 경우 1~2알을 추가로 복용할 수 있겠습니다.

    Naproxen의 일일 최대 용량이 1250mg 이므로 하루 최대 5알까지만 복용하시면 되겠습니다.

    약물 지속시간이 긴 편이라 12시간 간격으로 추가 복용이 가능합니다.

    Ibuprofen (이부프로펜) 200mg 제제인 경우 표준용법에 따라 1~2알 (200-400mg) 을 1번 복용하시면 됩니다.

    -

    위와 같은 비스테로이드성 소염진통제는 대표적인 부작용으로 속쓰림 등의 위장증세가 따를 수 있으니

    가급적 식사 후에 복용하시면 좋겠습니다.

    용법·용량에 맞게 복용하실 경우 내성 발현에 대한 걱정은 하지 않으셔도 무관합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    편두통약 어떤 걸 드시는 지 모르겠으나 대체적으로 나프록센 제제가 많이 사용됩니다

    3알을 한꺼번에 드시고 8시간 마다 1알씩 아플 때마다 추가할 수 있는데

    이것으로도 힘들다면 병원 처방으로 치료하는 편두통약도 있으니 참고하시면 감사하겠습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아세트아미노펜 계열인 경우 하루8정(4000mg)까지 복용 가능하며,

    나프록센 혹은 이부프로펜일 경우 1200~1250mg까지 복용가능합니다.

    다만, 한회에 3정씩은 다소 많을 수 있으므로 2정씩 시간간격 3시간정도 두고 다시 복용하는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    편두통이 시작될때 진통제를 드셔야 효과적으로 진정시킬 수 있습니다.

    진통제를 먹어도 가라앉지 않는경우 편두통치료제를 처방받아서 복용해야 합니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.