신경외과건강상담
얌전한까치85
얌전한까치8521.01.08

진통제를 많이먹으면 나중엔 소용이 없나요??

제가 생리통이 심해서요ㅠㅠ

아침점심저녁으로 진통제 2알씩 먹거든요.

원래는 한알씩 먹었다가 몇년째 계속 두알씩 먹는데

점점 약효도 짧아지는거같고 더 먹게 될것같더라구요

어디서 보면 진통제엔 그런게 없다 하는데 또 어디서는 먹다보면 더먹어야한다 하고.. 아직 젊은데 걱정입니다

나중엔 3알씩 먹어도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    진통제는 내성이 생기지 않습니다.

    물론,

    "예전에는 진통제 2알만 먹어도 충분했는데 요새는 진통제 2알을 먹어도 아프다"

    이럴 수는 있어서 진통제도 내성이 있다고 생각하실 수 있습니다.

    하지만, 엄밀하게는 진통제에 내성이 생긴것이 아니라,

    예전에 아팠던 통증은 진통제2알짜리 통증이었고,

    요새 아픈 통증은 진통제3~4알짜리 통증이기 때문에

    진통제 2알로도 통증이 느껴지는것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 처방없이 복용하는 진통제는
    타이레놀과 같은 아세트아미노펜 또는
    브루펜과 같은 비스테로이드성 소염진통제인 경우가 많습니다.

    해당 성분의 진통제는 장기간 복용해도
    내성 또는 중독을 염려되는 의약품은 아닙니다.
    하지만 과량을 복용한다면 부작용의 가능성은 있습니다.

    복용해야하는 진통제의 양이 늘어난다면
    이전보다 통증이 심해진 것은 아닌지 고려할수 있습니다.

    복용량을 늘리실때는 설명서를 잘 확인하시고,
    최대 복용량을 초과하지 않도록 해야 합니다.

    혹시라도 생리통이 심해질 다른 이유는 없는지
    산부인과 의료진과 상의해보시는 것도 좋습니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    심한 생리통으로 고생하고 계신 것 같습니다. 생리를 하는 여성의 50%가 생리통을 경험할 정도로 흔한 증상입니다.
    우선 생활습관 개선과 같은 비약물적 치료를 먼저 고려합니다. 적절한 운동과 금연은 생리통을 완화시켜 주는 효과가 있으며 카페인과 소금섭취 제한, 저지방 채식 위주 식사, 비타민 제제 섭취와 같은 식습관 조절도 도움이 됩니다.
    또한 약물 치료는 여러 광고에도 나오듯 비스테로이드성 소염제와 같은 진통제를 사용해 볼 수 있으며, 진통제 복용으로 증상 경감이 된다면 드셔서 조절하시기 바랍니다. (특정 제품을 추천드리지 못하는 점 양해 부탁드립니다)
    하루 권장량만 복용하신다면 진통제는 내성이 생기지 않습니다.
    이럼에도 불구하고 생리통이 심하고 조절이 안되시면 근처 산부인과 내원하셔서 진료 한번 보시길 권해드립니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생리통 때문에 많이 힘드신 듯 합니다. 생리 때만 진통제를 드시는 것은 건강에 문제가 되지는 않습니다. 물론 처음보다 약의 효과가 떨어진다 느낄 수는 있지요. 진통제를 2알 드셔도 효과가 점점 떨어지는 것 같다고 하면 3알로 올리는 것은 바람직하지 않습니다. 진통제는 용량을 올린다고 올린만큼 효과가 좋아지기보다는 부작용만 늘어나기 때문이지요. 통증 조절이 잘 되지 않는다면 오히려 산부인과에서 생리통과 관련된 다른 원인이 있는지(자궁 근종, 자궁선증증 등) 확인을 해보는 것이 좋습니다. 또한 효과적인 약물을 처방 받는 것이 필요하답니다.

    통증이 점점 심해진다면 일단 산부인과 진료를 받아보시기를 권유드립니다.

    서민석 드림