약 복용약·영양제
정중한참고래89
정중한참고래8922.11.26

생리통이 심할 때 진통제 여러개 복용해도 상관 없나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

생리통 통증이 예전에는 안그랬는데 점점 심해져서

약이 없으면 활동하기가 어렵습니다

약에 면역이라도 생긴건지 한번 먹는 양만 먹어도

효과가 없더라고요

심리적 효과인지 2~3개 더 먹으면 괜찮아 지던데

이렇게 여러개를 한번에 섭취해도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    한번에 너무 많은 용량은 복용하시면 안되며 정해진 용량에 맞추어 복용이 필요로 되며 일반적으로 1-2정을 복용하고 4-6시간 간격을 두고 약을복용하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    생리통이 발생한 경우 참지 마시고 약을 드시길 바랍니다.

    권장량 드시는 경우 내성이나 의존성 크게 발생하지 않으니 안심하셔도 됩니다.

    대표적으로 타이레놀과 같은 약은 500mg 기준 2알 6시간 간격으로 드셔도 괜찮습니다.

    평소 드시는 생리통 약의 이름 말씀해주시면 최적용량 말씀드릴 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    생리통에 진통제를 드시다가 효가가 안느껴지면 약의 개수를 늘려서 드시는 것보다 다른성분의 진통제를 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    생리통에 복용하는 일반적인 진통제는 천장효과라는 것이 있어 일정 용량 이상 복용해도 약효가 크게 증가하지 않습니다. 따라서 한종류의 진통제를 여러알 복용하는 것보다 다른 종류의 진통제를 같이 복용하는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    성분을 여러개 섞으시는건 진통소염제쪽에서는 안됩니다. 타이레놀과 부루펜같은 진통소염제를 같이 복용하시는건 가능합니다.