신경외과건강상담
재밌는사슴134
재밌는사슴13420.12.27

진통제 자주 먹어도 효과 있나요?

생리통이 심해서 진통제를 다양하게 많이 복용하게 됩니다. 진통제를 자주 먹으면 나중에 효과가 없다라는 소리를 몇번 들었는데, 정말 진통제를 많이 먹으면 점점 더 많이 복용해야 효과가 있나요? ㅠㅠ.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    병원에서 처방 받으시는 마약성진통제가 아니라면,
    일반적인 진통제(아세트아미노펜, 비스테로이드성 소염진통제 등)는
    내성이나 의존성을 염려하지는 않습니다.

    내성이 생기지는 않겠지만 과량을 장기간 복용할 경우
    진통제에 의한 부작용의 위험이 높아지기 때문에,
    담당 의료진과 상의하셔서 안전하게 복용하시길 권장드립니다.

    잘 회복하시길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이재호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    진통소염제는 스테로이드나 항생제와 달리, 내성이 생기는 약제가 아닙니다. 중독성이 있는 마약성 진통제의 경우 의존성이 생겨 점차 많은 양을 먹어야 하는 경우도 있지만 일반적으로 상리통에 사용하는 비스테로이드성 진통소염제는 내성이 생기지 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선도 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지속적으로 복용하지 않고 증상이 있을때만 복용한다면 내성에 대해 크게 걱정할 필요는 없습니다.

    오히려 통증을 너무 참게되면 추후 통증 조절이 원활이 이루어지지 않기때문에 적절한 통증 조절이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    심한 생리통으로 고생하고 계신 것 같습니다. 생리를 하는 여성의 50%가 생리통을 경험할 정도로 흔한 증상입니다.
    우선 생활습관 개선과 같은 비약물적 치료를 먼저 고려합니다. 적절한 운동과 금연은 생리통을 완화시켜 주는 효과가 있으며 카페인과 소금섭취 제한, 저지방 채식 위주 식사, 비타민 제제 섭취와 같은 식습관 조절도 도움이 됩니다.
    또한 약물 치료는 여러 광고에도 나오듯 비스테로이드성 소염제와 같은 진통제를 사용해 볼 수 있으며, 진통제 복용으로 증상 경감이 된다면 드셔서 조절하시기 바랍니다. (특정 제품을 추천드리지 못하는 점 양해 부탁드립니다). 참고로 진통제는 내성이 없습니다.
    이럼에도 불구하고 생리통이 심하고 조절이 안되시면 근처 산부인과 내원하셔서 진료 한번 보시길 권해드립니다.
    답변이 되었길 바랍니다.