신경외과건강상담
시뻘건관수리64
시뻘건관수리6421.01.17

심방세동 약의 부작용에 관해서

현재 약을 리트모놈sr 을 아침 저녁으로 1정씩 복용하고 있고

콩코르정 반조각을 복용하고 있습니다 약으로인해서인지 부정맥으로 인해서인지 심한 두통이 나타나는 경우가 많습니다. 약의 부작용으로 인한것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    부정맥 약중에서 콩코르와 같은 약은 두통을 잘 유발한답니다. 아무래도 약을 드시고 나서 두통이 잦아지고 심해졌다면 약물에 의한 증상일 가능성도 높아 보입니다. 다만 그렇다고 해서 약을 중단하기는 어려울 듯 보이고, 대부분의 두통은 진통제를 필요시마다 드시면서 관리가 가능하니, 주치의 선생님과 상의를 일단 해보시되 필요하다면 신경과 진료를 추가로 받아보시는 것도 좋을 듯 합니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최우석 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 질문자님께서 복용하시는 약물은 모두 두통등의 부작용이 있을수는 있습니다.

    약물의 부작용으로 두통이 생기시는 건지 다른 원인인지는 정확히 말씀드릴수 없어서 담당 주치의 선생님과 상의 하시는 것을 권해 드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    적어주신 심방세독 약들은 부작용으로 두통을 유발할 수 있습니다.

    하지만 이외에도 두통의 원인이 많아서 약 원인이라고 단정짓기 어려운 측면이 있답니다.

    약을 드시고 나서부터 두통이 시작된 것이라면 처방 받으신 병원에 내원하셔서 다른 약으로 바꿔보시길 권합니다.