역사학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14224.04.24

중세 유럽에서 향수는 어떤 의미였나요?

향수의 발명과 부흥은 중세 유럽에서 이뤄졌다고 하던데요.

당시 귀족과 평민에게 향수는 어떤 상징으로 쓰였나요?

향수가 신분을 보여주기도 했나요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 중세 유럽에서 향수는 청결을 유지하기 어려운 상황에서 몸에서 나는 냄새를 가리는 용도와 더불어 공기를 정화하고 병의 전파를 막는 수단으로 여겨졌습니다. 이로 인해 귀족들 사이에서 향수 사용이 더욱 확대되었으며, 향수는 사치품으로 여겨져 귀족과 부유한 상인 계층의 전유물이 되었습니다. 또한, 교회에서 열리는 의식에서 향을 사용하는 것이 일반적이었으며, 이는 신성하다고 여겨졌습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    중세 유럽에서 향수는 귀족의 지위와 부를 상징하는 물건이었습니다. 귀족들은 자신의 몸뿐만 아니라 옷과 가구 등에도 향수를 뿌려 자신의 부를 과시했습니다. 또, 향수를 통해 자신의 취향과 개성을 표현하기도 했습니다. 평민들은 향수를 사용하는 것이 금지되어 있었습니다. 하지만 일부 평민들은 몰래 향수를 사용하거나, 귀족들이 사용하던 향수를 모방하여 자신만의 향수를 만들기도 했습니다. 향수는 신분을 보여주는 역할을 하기도 했습니다. 귀족들은 자신이 사용하는 향수의 종류와 양을 통해 자신의 지위와 부를 과시했으며, 평민들은 향수를 사용하는 것이 금지되어 있었기 때문에 향수를 사용하는 것이 신분 상승의 상징으로 여겨지기도 했습니다. 중세 유럽에서 향수는 종교적인 의미도 가지고 있었습니다. 종교 행사나 축제 때 향수를 사용하여 신에게 경의를 표하거나, 자신의 몸을 청결하게 유지하는 데 사용했습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 현대에 자가용이 자신들의 지위를 나타내는 수단으로 생각 하는 사람들이 많듯이 중세시대의 향수는 단순히 몸을 닦거나 기존 냄새를 가리는 용도를 넘어, 문화적인 의미를 가지고 있었다고 하는데 향수는 궁궐의 귀족들이나 교회에서 행하는 의식들에서 널리 사용되었습니다. 또한, 향기는 중세시대의 상류층의 삶의 한 부분이었으며, 사회적인 지위를 나타 내는 수단이 되기도 합니다.