역사학문
아름다운기다림으로8514
아름다운기다림으로851423.08.13

서양에서 향수문화가 발달한 원인은 무엇인가요?

향수라는거 우리나라에서는 애초에 없었던걸로 알고 있습니다. 그리고 서양 특히 유럽쪽에서 향수를 제조하고 전통적으로 유명한 기업이나 장인들이 많다고 하는데요. 이렇게 서양에서 향수와 관련된 문화가 발달하게 된 이유가 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    중세 프랑스의 경우 의사의 처방없이

    목욕하면 사형 당했고 합니다.

    또 목욕을 하면 수명이 줄어든다는

    유언비어까지 있었다고 합니다.

    그래서 목욕을 거의 안했고 당연히 몸에서는 냄새가 날 수밖에 없었기에 그

    냄새를 가리기 위해 향수를 개발했다고 합니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    15세기 후반 프랑스 남부 지방에서 가죽 특유의 냄새를 없애기 위해 향유를 사용하던것이 향수라는 상품으로 산업을 시작하였고 16세기 말에는 향이나는 장갑과 모자, 벨트 와 같이 향료가 섞인 가죽제품이 유행하면서 17세기 중반에는 여성들이 향 주머니를 차고 다니는 유행이 돌았습니다. 이후 부터 파리전역에서 향수와 화장품 등의 전문점이 생겨나면서 점차 발전을 하게 되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    옛날의 서양인들은 잘 씻지 않았다고합니다.

    그렇기 때문에 몸에서 자꾸 냄새가 나서 그 향을 가리기위해

    향수가 발달했다고하네요

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    기록으로 남은 시기 기준 최초라고 할수있는 향수는 고대 이집트에서 만들어졌으며 1656년 루이 14세가 gantier-parfumeur의 길드를 유럽 최초로 인정하면서 프랑스를 중심으로 발달하게 되었습니다.

    19세기 유럽에서 본격적으로 향수 회사가 설립, 29세기 후반 화학 기술이 급격하게 발전함에 따라 합성 향료 등장, 이로 인해 비싸고 수도 적으며 입수하기도 어려운 천연 향료의 향기를 저렴하면서도 입수하기 쉬운 몇 가지 합성 향료를 조합해 극도로 유사한 향기를 재현할수있게 되었습니다.

    최고급 향료 중 하나인 용연향도 실험실에서 만든 합성향료 몇가지를 조합해 재현, 이는 향료의 역사에 있어 가히 혁명이라 할수있는 큰 사건이었으며 이후 향수의 대중화를 이끄는 원동력이 되었습니다.

  • 안녕하세요. 조사를 해본 결과 서양에서 향수문화가 발달한 원인은 다음과 같습니다.

    기후

    서양은 지중해성 기후로, 여름이 매우 덥고 습합니다. 이러한 기후는 땀을 많이 흘리게 하고, 몸 냄새가 심해집니다. 따라서, 서양인들은 향수를 사용하여 몸 냄새를 없애고, 쾌적한 느낌을 유지하려고 했습니다.

    문화

    서양은 그리스와 로마의 영향을 많이 받았습니다. 그리스와 로마에서는 향수를 신성한 물질로 여겼습니다. 또한, 향수는 신과 영혼을 연결하는 매개체로 여겨졌습니다. 이러한 문화적 영향으로 인해 서양인들은 향수를 매우 중요시하게 생각했습니다.

    교역

    서양은 15세기부터 대항해 시대를 열었습니다. 대항해 시대를 통해 서양인들은 새로운 향료와 향수를 접하게 되었습니다. 이러한 새로운 향료와 향수는 서양인들에게 큰 인기를 얻었습니다.

    산업혁명

    18세기부터 시작된 산업혁명은 서양의 향수 산업에 큰 변화를 가져왔습니다. 산업혁명으로 인해 향수 제조 기술이 크게 발전했습니다. 또한, 향수의 가격이 저렴해지면서 서양인들에게 향수가 더욱 대중화되었습니다. 도움이 되셨다면 좋아요 & 추천 부탁드려요 ~좋은 하루 되세요 ^^

  • 안녕하세요. 이상훈 인문·예술전문가입니다.

    향수는 고대의 향료를 불에 태워 향기를 내는 것이 시작이였을 것으로 추정합니다. 종교의식 때 사용하다가 그 이 후에 이집트 문명을 거쳐 그리스와 로마로 퍼져 귀족계급의 귀중품으로 전해졌다고 합니다. 18세의 젋은 나이로 죽은 이집트 제18 왕조 파라오의 무덤에서 인류 최초의 향이 발견되었다고 합니다. 석로로 만든 항아리에 채워진 향고는 20세기 발견 당싱에 은은한 향기로 남아 있어서 전 세계인이 놀라워 했다고 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 당시 유럽인들의 두꺼운 화장, 머리 장식은 매번 새로 하기가 어려웠기 때문에 며칠씩 유지하던 관습도 악취를 만들기도 했고 귀족들이 자주 입던 불편한 드레스도 마찬가지였고요. 그렇기 때문에 이러한 땀냄세를 가리기 위한 향수 산업이 발전하게 된 것입니다.