역사학문
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.01.16

향수는 서양이 발달되어 있습니다. 프랑스가 발달했죠.

그 이유가 무엇인지 알고 싶습니다. 인문학적으로 서양, 프랑스는 어떤 삶이었길래

향수 문화가 발달했는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이장웅 인문·예술전문가입니다.

    먼저 향수의 기원은 종교에서부터 시작되었습니다. 신성한 제사를 지낼 때 사용한 것이죠. 현재 우리가 사용하는 향수의 의미는 14세기경 헝가리의 왕비를 위해 만든 알코올 향수가 최초입니다.

    그와 더불어 최초의 향수가게는 프랑스 파리에 생겼는데 이를 시작으로 당시 루이 14세때부터 향수산업이 본격적으로 발전을 하기 시작합니다. 당시의 가죽가공술이 발전되지 않아 가죽에서 나는 특유의 냄새를 없애기 위해 향수가 많이 쓰였습니다.

    답변이 도움 되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 프랑스인들의 향수 사랑은 정말 각별하지요. 16,17세기 르네상스 시대에는 유럽 도시들이 번잡해지고 냄새가 고약해져서 향수를 뿌리는 것 또한 더욱 확산되었습니다. 심지어 모든 것에 향수를 뿌리는 집착이 심해져 애완동물이나 보석에도 향수를 뿌렸다고 합니다. 18세기에는 향수가 대단한 유행처럼 번졌고, 지위가 높은 사람일수록 더 좋은 향수를 뿌리고 다녔습니다. 또 한 가지 설에 의하면 중세 프랑스에서는 의사의 처방 없이 목욕하면 사형이라고 하더군요. 또 목욕을 하면 수명이 줄어든다는 유언비어까지 있었다고 합니다. 그래서 목욕을 거의 안 했고 당연히 몸에서는 냄새가 날 수밖에 없었습니다. 그 냄새를 가리기 위해 향수를 개발했다고 하는 설도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다. 프랑스 루이 14세때

    피혁제품 산업이 주류를 이루었는데 가죽에서 나는 악취를

    없애기 위해 향수가 발달하였다

    합니다.

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    하이힐이 발생한 원인을 아시나요?

    그 원인과 동일합니다. 악취가 심해 향수가 발달할 수 밖에 없던 것이죠