연금보험이 좋을까요?연금 펀드가 좋을까요?

보험을 가입하려고 알아보고 있는데 유투브에서 보니까 연금펀드를 가입하는쪽이 수익이 더 크고 좋다고 합니다~그런데 친구들 말들어보면 연금보험도 연금펀드만큼이나 좋은게 나왔다는데 어떤걸 가입하는게 좋을까요?

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이선희 보험전문가입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

매달 공시율에 따라 납입받는 연금보험,연말정산때 400만원 한도로 세액공제 가능한 연금저축,보험료의 30%~50%를 펀드에 투자한 변액 연금보험이 있습니다.

주식장세가 좋아 수익률이 높을때도 있지만 주식가치가 떨어지면 수익률이 떨어지기도 하는 변액연금은 장기로 투자해야 하는 상품입니다.

세액공제를 받을 것인가 아니면 투자수익률을 기대할 것인가를 생각해서 어떤 연금이 나에게 도움이 되는지 결정하시기 바랍니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 강샛별 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    연금펀드는 펀드실적에 따라 수익률이 차이가 납니다 실적이 저조하면 수익도 저조합니다 반대로 수익이 올라가면 받아가는 금액도 커집니다 위험성이 큰만큼 받아가는것도 많아질수 있지만 반대로 일반연금보다 수익률이 내릴수 있습니다

      힘찬**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험전문가입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      보험사 연금저축보험은 일반연금처럼 일정기간 납입 후 약관에 명시되어 있는 시기에 매달 일정금액을 받을 수 있습니다.

      노후대비는 물론 매년 연말정산 때 세액공제까지 받을 수 있기에 많은 분들이 꾸준하게 가입하고 계십니다.

      국민연금은 국민연금보험공단에서 관리 및 가입이 이루어지고 일반 사기업 보험사에서도 연금저축보험을 가입할 수 있는데

      똑같이 연금지급 및 세액공제 혜택을 받을 수 있기에 국민연금을 가입하고 추가로 가입을 하시는 것입니다.

      늘 건강하시고 좋은 일 가득하시길 바랍니다.

        (주)서울기업금융서비스

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이호창 보험전문가입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        결론부터 말씀드리면, 연금보험이 무조건 좋습니다.

        연금펀드는 경제상황에 따라 변동성이 심합니다.

        그래서 수익이 좋을수도 있고 나쁠수도 있습니다.

        연금보험은 납입기간 중간에 해약을 하게 되면

        금전적인 손실을 볼 수 있기 때문에, 많은분들이 보험 자체를 기피하는 경우가 있습니다.

        그럼에도 불구하고 연금보험이 무조건 좋다고 하는 이유는

        연금저축, 연금펀드와는 달리 연금보험은 추후 연금을 수령할때 연금소득세가 비과세입니다.

        또한 연금보험을 통해 수령받는 연금은 추후 건보료 책정시 소득으로 잡히지 않기 때문에 유리합니다.

        연금저축과 연금펀드 등의 연금보험을 제외한 모든 연금상품들은

        연금수령시 연금소득세를 납부하여야 하며,

        건보료 책정시 소득으로 잡히기 때문에 건보료가 비교적 높게 책정되어,

        연금수령받을 나이가 되면 건보료 납부가 부담스러워질 수도 있게 됩니다.

        따라서 연금보험 가입하시는 것을 적극 추천드리며,

        최대한 잘 유지하실 수 있는 기간과 금액을 설정하시어, 납입중간에 해약하는 일이 없도록 하시는 것이

        현명하실거라 판단됩니다.

        참고로, 기간과 금액을 끝까지 유지하실 수 있는 수준으로 잘 설정하신다면,

        종신보험을 통한 연금보장도 추천드릴 수 있습니다.

        연금보험은 해약환급금(원금+이자-사업비)으로 연금을 나눠드리지만,

        종신보험을 통한 연금전환기능은 사망보험금으로 연금을 나눠드리는 시스템이기 때문에,

        일반 연금보험보다 같은 보험료를 납부해도 조금 더 많은 연금을 수령받을 수 있습니다.

        단, 종신보험은 연금보험보다 사업비가 높기 때문에 원금회복률이 낮아서 중간에 해지하면 손실이 크기 때문에

        꼭 끝까지 유지하실 수 있는 기간과 금액을 잘 설정하셔야만 합니다.

        제 답변이 도움이 되셨기를 바라며,

        오늘도 좋은하루 되세요^^

          (주)지니어스

          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김민성 보험전문가입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          연금보험과

          연금저축(연금펀드)는 장단점이 다릅니다.

          내가 받는 이자에도 세금이 빠져나갑니다.

          이런 세금 없이 유지할 수 있는걸 비과세라고 하는데

          연금보험은 그런 비과세혜택이 있는 상품이고, 세액공제가 안되는 상품이에요.

          반대로 연금저축(연금펀드)는 세액공제가 되지만 비과세혜택이 없는 상품이구요.

          어차피 장기간 유지하는 상품인건 동일하고 위 장단점에 대해 충분히 상담받아보신 후

          진행하세요.

          연봉이 크게 높지 않다면 오히려 연금보험을 가입하는게 더 유리할 수 있습니다.

          좋은 결과 있길 바랍니다.

          추가적으로 문의사항 있으시면 프로필을 통해 질문 남겨주세요.

            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 장진영 보험전문가입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            연금 펀드도 보장%가 정해져있지않는 변동금리일경우 보장%가 정해져있는 연금보험이 이후에 수익률차이가 있을수 있습니다. 이점은 경제상황에따라 달라지기 때문에 확고한 답변을 드리기 어렵습니다. 투자성향 및 보험설계자의 성향에 따라 달라질수 있을겁니다.