연금저축보험이 좋나요 연금저축펀드가 좋나요?

한다면 설계사를 통하는게 좋은지

다이렉트로 하는게 좋은지 궁금합니다

너튜브에서 연금저축펀드를

30만원씩 30년 넣으면 연7~8프로 수익만 나도

1억이 3억이되서

연금으로 나온다는데 확실할까요?

연금저축보험으로 하면 2프로 정도던데

무조건 펀드가 좋을까요?

총 5개의 답변이 있어요.

태인경매정보서비스 태인부동산

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 추보영 보험설계사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

https://m.blog.naver.com/yijerin/221427976649

비교를 잘해놓은 것을 링크를 걸었습니다 비교해보시기 바랍니다

물론 보험판매해서 돈을 버는 설계사 입장에서는 장점을 크게 말하고 단점을 적게 말합니다

부동산 폭락이 오기전에도 집보러가면 중개사들이 사라고 하지 사지말라고는 안하잖아요

우선 연금저축은 2프로대이고 최저보증이율이 1프로대입니다

30년넣어도 원금도 안됩니다 명목금리와 실질금리의 차이라고 하는데

30년넣어서 3배가 된다면굉장히 높아보이겠지만 연금보험으로는 불가능합니다

앞으로 공시이율이 더욱더 떨어질것이라 보이기 때문이죠

30년전이면 버스비가 100원인가 150원했죠?

30년후 지금 1300원입니다

이발비도 5천원도 안했지만 요즘은 만원,만오천원 2만오천원합니다

실제 돈에서 30년후의 물가상승률을 빼고 세금빼면 실제 얻는 실질금리라고 하는데

경제나 투자를 좀 아시는 분들은 당연히 주식이나 펀드를 하죠

30년뒤에 나라가 망할지 보험사가 망할지도 모르는데 어찌 믿을수가 있을까요

그래서 분산투자를 하는거고요

30년전에 있던 보험회사 은행 망한곳들은 외국계투자자본과 합쳐서 이름이 바뀌고

민영화되고 없어지고 했습니다

sc제일은행이나 지금의 우리은행이라던가 저축은행은 엄청바꼇죠?

보험회사도 하나hsbc보험이라던가 등

삼성생명도 원래 다른 보험사였는데 망해서 인수한거죠

30년후에 3억이 된다해도 실제금리가 너무작은데다가 비확실성이 높죠

또한 펀드는 원금손실우려가 있고 예금자보호가 안됩니다

남이 했다고 뼈빠지게 번돈 쉽게 투자하기 보다는 경제에 유명한 (일반유튜버들 말고)

유시민 최진기 등의 강의를 들으며 견문을 넓히는것이 좋습니다

보험회사직원이 말하면 보험투자가 최고인거고

은행직원이 말하면 채권 펀드가 최고고

복덕방아저씨가 말하면 땅투자 아파트투자가 최고가 되는겁니다

연 7,8프로 확정금리가 있다면 대한민국사람 다 가입했습니다

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 우성호 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요 저는 보험분야 전문가이지만 증권사에서 가입할 수 있는 연금저축펀드가 좋다고 말할 수 있을거 같습니다.

    투자형태에 따라 다릅니다. 연금저축보험은 보험회사, 연금저축신탁은 은행, 연금저축펀드는 증권사에서 가입하는 계좌입니다. 보통 연금저축보험과 신탁은 예적금 같은 원금보장성격입니다.

    하지만 증권사에서 가입하는 연금저축펀드는 펀드와 ETF에 가입할 수 있습니다. 시장지수 추종하는 인덱스 ETF에만 넣어도 보험과 신탁보단 수익률이 좋을 것이라고 생각합니다.

    반드시 7-8%난다고 할 순 없지만 그동안 S&P500을 추종하는 ETF같은 경우 그에 상회하는 수익률을 기록했었습다. 연금저축은 한번 넣으면 세제혜택을 받기 위해선 장기로 가져가야 합니다.

    그렇기 위해선 유동적으로 투자 가능한 연금저축펀드가 좋다고 생각합니다.

      더블유에셋 울산지사

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김문석 보험설계사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      연금저축보험보단 연금저축펀드로 하시는걸 추천드립니다 연금저축보험은 공시이율이 낮고 매월 보험료를 납입해야 되지만 연금저축펀드는 펀드투자로 높은 수익율을 기대할수 있고 자유납이라 매달 납입을 하지 않아도 실효가 되지 않습니다 또한 한번에 세액공제 한도인 400만원을 납입을 할수 있으니 좀더 유리합니다

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 노태용 보험설계사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        설계사를통해서 보험가입을하면 보험료가 비싸집니다

        설계사한테 가입하게 되면 수당을 가져가기 때문에 선택을잘하셔야합니다 연금저축보험하고 연금저축펀드 대해서 말씀드리겠습니다 연금저축은 말그대로 저축하고 나중에 연금으로 타먹는 상품이라고 합니다 이율 말씀하신대로 2프정도 됩니다

        연금저축펀드라는 개념에 상품은 투자형 상품입니다 말그대로 본인에 돈으로 회사가 투자를하여서 수익을 내는 상품입니다 중요한건 수익을 내면 당연히 펀드상품이지만 만약에 수익안나거나 마이너스 되는부분도 있습니다 그럴경우 대부분 1년도 안가서 해지를 하게됩니다 왜냐 돈이 안되기때문입니다

        대부분 투자형보험상품은 수익보기가 조금 힘듭니다

        그러니 충분히 생각하시고 잘 판단하시길바랍니다

          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 권오찬 보험설계사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          일장일단이 있습니다. 일반 연금처축이라하면 안정성이 높은 국공채에 투자되어 수익성은 낮지만 안정정적으로 가져가실 수 있는것이고, 연금저축 펀드는 말 그대로 펀드에 투자되기에 연금 수령 시점에 높은 수익을 가져갈 수도 있지만, 반대로 마이너스 수익율이 날 수도 있기에 원금손실도 감안 하셔야 합니다.

          결론은 안정적으로 가느냐, 마이너스를 감안하더라도 수익성으로 가느냐의 차이입니다.