저축성 보험보험
재빠른거북이 795
재빠른거북이 79522.10.02

연금보험저축이 좋을까요 적금이 좋을까요

아무래도 미래를 대비할수밖에 없는데요. 적금을 들려고 하니까 누가 연금보험저축을 추천해주시길래. 문의드립니다. 연금저축이 정확히 무엇인가요? 적금과 비교했을때 무엇이 좋을까요
  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    질문하신 두개의 방식은 유사한듯 하지만 큰 차이가

    있습니다.

    먼저 적금은 단기간의 목돈마련을 위해 선택하는 상품으로 은행에서 선택하는 상품입니다. 이율이 상대적으로 낮은 반면 원금을 어떠한 때라도 보장해주기 때문에 1년이든 2년이든 내가 목표한 금액을 계산하여 종잣돈을 모으기위해 좋습니다.

    연금저축의 경우 두가지이죠. 과세 비과세 상품으로 나누어지고 단순히 적금과 비교할시 가입기간이 장기간상품입니다. 비과세 상품의 경우엔 10년을 유지해야 비과세 대상이 되는데 10년을 꼬박 저축해도 원금수준 혹은 미미한 이율이 붙게 됩니다. 추가납입으로 원금이 도달하는 기간을 줄일수 있지만.. 그리고 나의 해지환급금을 계산하여 연금형식으로 수령할 수 있는 보험사, 방카슈랑스 상품입니다.

    연금저축 선택시 주의할점은 연령별로 50대분은 고액이 아닌이상 추천드리지 않습니다. 20~30대분은 연금저축만을 선택하여 비중이 크면 안됩니다. 보통 7년이내 해지할경우 원금도 안되기 때문입니다.

    소비자는 둘중 뭐하나를 선택하기보다 자금 계획을 통해 두가지를 동시에 가져가는 것도 방법이겠습니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    연금저축보험은 적금에비해 장기적으로 보았을때 복리효과로인해 적립금측면에서 유리합니다

    다만 중간해지시 해지환급긍이 원금대비적어질수있는등 불이익이있으니 반드시 해지하지않을금액만 설정해두셔야합니다

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    연금보험저축: 비과세랑 복리받고 매달보험료의사업비 10%~20% 를 떼고 이자가붙는 구조이다.

    은행적금:10년동안 납입한금액에 세금 15.4% 떼고 이자가붙는 구조 입니다.(이자소득세)

    연금 저축은 사업비를 20%나 많이떼는 대신에 복리로 수익이 굴러가는 구조인 반면에

    보험료도 비싸기때문에 유지를 못하고 중도해지를 하는 경우가많습니다(중도해지시 손해가큼)

    적금은 일반적으로 해지를 하셔도 거의 손해가 없습니다.

    굳이 추천 드리자면 안전한 저축으로 추천드려요

  • 안녕하세요. 안금자 보험전문가입니다.

    연금저축보험은 소득공제도 받을수 있고,

    10년 납입후 비과세 혜택도 받을수 있습니다.

    다만 중도 해지시 원금이 나오지 않을수 있습니다. 비상시엔 중도 인출을 할수 있으니,굳이 해지는 하지 않아도 되겠습니다.장기적으로

    가져가실꺼면 연금 저축이 좋으나, 1~3년 정도 단기적인 목돈 마련 계획을 갖고 계시다면

    적금이 유리 합니다.