저축성 보험보험
고귀한갈매기120
고귀한갈매기12023.03.07

연금보험과 연금저축의 차이는 어떤점일까요?

개인연금 가입할까하는데 연금보험도 있고 연금저축도 있는데 어떤걸 가입하는게 좋을지 궁금합니다

또 어떤것이 원금손실이 적을지도 함께 알려주세요

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    보험은 이미 원금손실부터 시작입니다. 본인이 납입하는 월보험료에서 각종사업비를 공제하게되니

    단순한 수치상으로 90%부터 시작이라고 보면 되겠습니다.

    세액공제 한도가 충족이 되었다면 연금보험으로 하면 되고,

    소득공제보다는 새액공제가 훨씬 더 유리하니, 연금저축으로 진행하면 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    연금 보험이고 저축이고 원금손실이 있을수는 없지만 이는 10년 혹은 납부기간을 납부하시고 연금수령시기까지 보험을 끌고갔을때입니다. 실질적으로 10년납 상품이면 10년정도면 원금은 회복하는 것이지요. 근데 이것을 연금보험이 아니라 저축으로 생각하기 때문에 원금의 손실을 보고 해지를 하시는 겁니다. 가입설명을 할 때 저축이지만 적어도 20년 이상을 끌고가야하는 상품이라고 명확하게 설명이 되어야 하는 부분입니다.

    연금보험과 저축의 다른점은 세제혜택입니다. 연금저축이 세액공제가 되어 연말정산시 환급에 유리하겠지만 이는 연금수령전에 해지시 받았던 세제혜택을 모두 환급해야 하며, 연금수령에도 수령금에 세금이 붙습니다. 조삼모사이니 연금을 목적으로 가입한다면 연금보험으로 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 유선우 보험전문가입니다.

    연금 보험은 비과세 혜택이 있습니다.

    연금 저축은 세금혜택을 보고 나중에 15.4%의 이자소득세를 내야됩니다.

    저는 저축을 하신다고 하시면 연금 보험을 더 추천합니다.

    연락주시면 자세한 상담 드리겠습니다.

    프로필 클릭하시면 연락처가 있습니다.

  • 안녕하세요. 채희두 보험전문가입니다.

    연금보험과 저축보험이 있습니다.

    연금은 납입 이후에 연금 개시전까지 복리로 계속 굴러 간다는 장점이 있고 저축보험은 10년납 10년 만기 이런식으로 만기까지만 복리로 굴러간다는 차이점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 강치환 보험전문가입니다.

    연금저축은 연말 정산때 세액공제를 받으실수 있는 연금상품입니다

    세액공제 한도가 정해져 있다보니 가입하시는 금액도 정해져 있구요

    이율이 낮기 때문에 온전히 연말정산용으로만 생각하셔야 하구요

    연금보험은 세액공제는 안되지만 실질적으로 연금으로 쓰인다고 보시면 되세요

    최저보증이율이 현재 7%까지 되는 보험도 나와 있어서

    아무래도 연금보험이 회원님께 유리한 상품이 아닐까 싶습니다

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    연금보험은 노후생활에 필요한 일정한 수준의 연금을 제공하기 위해 설계된 제도입니다. 즉, 보험료를 납입하면 보험회사에서 노후에 일정한 연금을 지급해줍니다. 그리고 비과세 혜택을 받을 수 있습니다.

    연금저축은 개인적인 목적이 더 큰데, 노후에 필요한 생활자금을 마련하거나 세금 혜택 등을 이용해 미래를 대비하는 것을 목적으로 합니다. 중도 해지시 세금 혜택 받은것을 토해내야 합니다.