저축성 보험보험
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14722.12.28

연금저축과 연금보험은 뭐가 다르고 어떤상품에 가입하는게 더 좋은가요?

안녕하세요. 알아보닌깐 연금저축이 있고 연금보험이 있는데 이 둘은 뭐가 다른건가요? 그리고 연금보험과 연금저축중에 어느 상품에 가입하는것이 더 좋은가요?

  • 안녕하세요. 유경재 보험전문가입니다.연금저축은 말그대로 연금저축이고 연금보험은 보장이 들어간 보험입니다.순수연금은 연금저축으로 가입하시길 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    둘 다 권하진 않습니다.

    직장 다니면서 소득공제 받고 싶으면 연금저축으로 하면 됩니다.

    연간 400만원 한도로 소득공제 66만원까지 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 성영진 보험전문가입니다.

    연금저축은 생명, 손해보험과 증권사에서 각각 취급하고,

    5년이상 유지만 하면 됩니다. 55세 이후부터 10년이상 연금으로 나눠 수령하면 됩니다.

    최대 납입한도는 연간 1,800만원 입니다.

    400만원 한도로 세액공제를 해줍니다. 2023년에는 600만원으로 늘어납니다.

    16.5 ~ 13.2% 를 세금으로 돌려주니, 66만원 ~ 52.8만원 입니다.

    2023년에는 한도가 늘어났으니 99만원 ~ 79.2만원 만큼 세금을 돌려줍니다.

    세액공제 이상 추가로 납입한 금액은 나중에 중도인출 가능하며,

    추가납입한 금액에서 발생한 이익은 15.4% 원천징수를 바로 하지 않고, 나중에 과세이연 합니다.

    세액공제를 해주는 대신, 연금수령시 5.5~3.3% 의 연금소득세를 나중에 냅니다.

    중도해지시에는 기타소득세 16.5%의 패널티가 있습니다.

    반면 연금보험은 생명보험회사만 취급합니다.

    5년이상 납입 10년이상 유지시 비과세 혜택을 줍니다.

    최대 한도는 역시 연간 1,800만원 한도 입니다. ( 연금저축 1,800만원과 다른 한도 입니다. )

    공시이율 연금과, 변액연금 2가지가 있습니다.

    세액공제 혜택이 없기 때문에 ... 연말정산과는 아무런 관계가 없고,

    납입한 기간과 공시이율, 또는 변액보험 특별계정의 수익률 그리고 최저보증 금리에 따라서

    적립금이 늘어나고 .. 그 적립금을 45세 이후 연금수령방법 (확정형, 종신형, 실적배당형 등등) 을 정해서 수령합니다.

    서로의 장점과 단점이 공존하므로, 어느 것이 반드시 좋다고 볼 수는 없는데 ...

    가장 좋은 경우는 둘 다 준비하는 것입니다.

    어떤 직업을 가지고 있는냐에 따라, 소득이 얼마냐에 따라 ..

    또 부모님의 상속재산이 얼마냐에 따라서 달라질 수 있는 부분이 있습니다.

    둘 다 조금씩 준비하시면 좋겠습니다.

    최소금액 부터 시작해보세요 ~~~

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    1.연금저축: 납입액중 연간최대 400만원에 대해 세액 공제받을 수있고 연금수령시 연금 소득세 3.3%~5.5% 낸다

    세액공제를 받습니다. 수익금은 연금소득입니다. 나중에 받을때 연금세(분리과세시) 내야합니다

    2 .연금보험: 납입 하는 동안 세액공제를 받을수 없는 대신에 10년이상 유지하면 이자소득세 15.4%를 면제받을수있습니다

    세액공제 없어요. 수익금은 이자소득입니다. 은행의 이자소득과 증권사의 배당소득을 합해 금융소득이 됩니다