예금·적금경제
따뜻한겨울
따뜻한겨울22.04.06

연금저축펀드와 연금저축의 차이점과 어떤게 더 도움이 되는지 궁금합니다.

안녕하세요? 연금저축펀드와 연금저축 중 어느 것을 할까 고민 중입니다. 첫번째 고려대상이 세금 혜택이며 그다음이 안정적인 상품이라 생각하고 있는데 둘 중 어느 것이 혜택이 더 클까요? 그 외에 둘의 차이점이 무엇인지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이상훈 공인중개사/경제·금융전문가입니다.

    먼저, 원금보장 축면은 연금저축이 유리하나 연금저축의 경우

    사업비가 있어서 이 금액에 영향을 크게 받을 수 있는 점 유의하셔야 합니다

    또한 펀드의 경우 매달 납입금액을 조정할 수 있다는 점 참고하시기 바랍니다

    감사합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    연금저축보험 같은 경우에는 보험사와 계약이기 때문에 월 얼마씩 내겠습니다라는 계약을 맺게 되고요. 연금저축펀드는 자동이체를 맺기도 하지만 본인이 희망함에 따라서 목돈을 1년에 한 번을 내거나 두 번을 내거나 매달 내거나 이건 자유롭게 선택이 가능합니다.

  • 연금저축에는 연금저축펀드, 연금저축보험, 연금저축신탁이 있는데 연금저축펀드는 증권사에서 가입이 가능하고, 연금저축보험은 보험회사에서, 연금저축신탁은 은행에서 가입이 가능합니다.연금저축펀드는 증권회사에서 가입하기 때문에 주식의 ETF, 펀드의 판매차익을 이자로 받는 것이며 손해가 있을 수도 있습니다. 그러나 수익이 있어도 한도가 없기 때문에 높은 수익을 발생시킬 수도 있지요. 주식시장이 좋을 때 연금저축펀드로 투자하시면 기대수익률이 높습니다.연금저축보험은 보험회사에서 가입하기 때문에 정기적으로 보험료를 납입하게 됩니다. 그래서 2개월이 지나면 실효가 됩니다. 일반적으로 알고계시는 연금보험과 구조가 같습니다. 세금을 납부하는 내역이 달라질 뿐. 어쨌든 연금저축보험은 회사의 공시이율을 사용하기 때문에 큰 수익을 볼 수는 없지만 손해는 보지 않습니다.연금저축신탁은 저축성 상품입니다.