연금저축과 연금저축펀드 중 어느 것이 좋을까요?

연금저축과 연금저축펀드 중 어느 것을 가입할까 고민 중입니다.

가장 궁금한 건 세금 혜택에 관한 부분입니다. 둘 중 어느 것이 혜택이 더 큰가요?

그 외에 둘의 차이점은 무엇이며 두 가지 이외에 더 좋은 방법이 있는가요?

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 박두성 보험/경제·금융전문가입니다.

연금저축계좌에 대해 고려중이시군요.

연금저축보험이나 연금저축펀드등 어느 금융기관이든 한곳에 가입가능하며, 가입후 이전도 가능합니다.

세제혜택은 소득과 개인소득자인지 근로자인지와 연령에 따라 약간의 차이는 있지만

연간 납입금액 최대 400만원까지 16.5%의 세액공제 혜택이 주어집니다.

즉, 본인 납입 세금중 66만원 세금을 적게 내거나 연말정산시 환급받게 되는 거지요.

금융기관별로 상품의 특성상 약간의 차이는 있으나, 최근에는 저금리상황이다 보니

연금저축펀드로 많이 가입하는 편이며, 안정적으로 납입을 희망하는 경우엔 연금저축보험도 괜찬습니다.

무엇보다 세액공제혜택이 주목적이니 어느 금융기관을 선택하든 빨리 가입하는것이 좋으며,

자세한 내용은 전문가와의 상담을 통해 본인 성향에 맞게 가입하시길 권유드립니다

    연금저축이나 연금저축펀드등 상품에 따라 차이가 있을수는 있으나 세액공제측면에서는 동일하고

    연금저축펀드는 증권이나 자산운용사에 운용하여 연금저축은 일반 보험사에서 운용하며 저축펀드는 실적배당형으로 미래수익이 확정되지 않은 변동성 상품이며 연금저축은 확정금리형 형태로 어느정도 금리를 지급하는지가

    정해져 있는 상품입니다.

      골든트리 투자자문 고객자문본부

      안녕하세요. 박지암 AFPK/보험전문가입니다.

      연금저축펀드가 연금저축의 종류 중 하나입니다.

      연금저축의 종류는 총 세가지가 있으며,

      연금저축신탁, 연금저축보험,연금저축펀드가 있습니다.

      쉽고 편하게 접할 수 있는 것이 보험과 펀드이며

      세금의 혜택 또한 같습니다.

      장기적 측면과 수익면에서 연금저축펀드가 좋으며,

      질문자의 연령이 많아 연금의 수익보다 안정성이 높아야 할 경우에

      연금저축보험 상품이 좋겠습니다.

        안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

        연금저축펀드, 연금저축보험이 세제혜택을 제공하며, 이 세제혜택은 펀드건, 보험인건 동일 합니다. ( 13.2% or 16.5%의 세액공제 혜택 적용) 이 둘의 차이점은 원리금 보장 여부 & 수익성이며 펀드는 원리금 보장은 안되지만 수익성이 높고, 보험은 원리금 보장은 되지만 수익성이 떨어진다는 특성을 지닌다고 보시면 됩니다. (* 이 둘 중 하나를 고르셔야 하므로 더 좋은 방법이 따로 있지는 않습니다.)