연금펀드와 연금저축중 무엇이 좋을까요?

안정적인 수익률에서 연금펀드와 연금저축중

무엇이 더 좋을까요?

연말정산 혜택은 두상품중 더 좋은 혜택이 있나요?

아니면 동일한 퍼센트로 혜택받을수 있나요?

전문가님의 답변을 기다립니다.

총 1개의 답변이 있어요.

굿리치/모두지점(서울시중구)

안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

1) 연금저축: 납입액중 연간최대 400만원에 대해 세액 공제받을 수있고 연금수령시 연금 소득세 3.3%~5.5% 낸다

(세액공제를 받습니다. 수익금은 연금소득입니다. 나중에 받을때 연금세(분리과세시) 내야합니다.)

2 )연금보험: 납입 하는 동안 세액공제를 받을수 없는 대신에 10년이상 유지하면 이자소득세 15.4%를 면제받을수있습니다

(세액공제 없어요. 수익금은 이자소득입니다. 은행의 이자소득과 증권사의 배당소득을 합해 금융소득이 됩니다. )

저축보험의 장점은 비과세가 가능하다는 장점과 연금전환이 가능하다는점이다.

반면 보험이기때문에 중도해지시 손해가 발생합니다(단점)