안과건강상담
빈티지한양48
빈티지한양4823.05.19

티눈제거수술을 하고 걷는것이 좋지 않나요??

나이
성별
여성

어머니가 티눈제거수술을 하고 회복중에 계신데 등산을 좋아하시는데 걷는데 좋지 않다고 앞으로 걷는것을

자제 하라 하셨다네요.. 회복될땨까지만 그런건지 계속 그런건지 궁금합니다!

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    네 티눈을 제거하더라도 지속적으로 해당부위에 압력이 가해질 경우

    언제든지 재발할수 있습니다.

  • 티눈이 생긴 부위가 어디신지 모르겠으나 발바닥 부위라면 회복될 때까지는 당연히 최대한 걷지 않는 것이 바람직합니다. 또한 회복이 된 이후에도 많이 걷는 것 자체가 티눈의 재발에 부정적인 영향을 줄 우려가 있어 주의하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    티눈의 경우 발에서 압력이 과도하게 가해지는 경우 발생하기 때문에 제거술 후에도 무리하게 걷는 것은 삼가시는 것이 좋으며, 평소에도 푹신한 신발 및 양말 등을 착용해 주시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.