안과건강상담
탈퇴한 사용자

한번 떨어진 시력은 다시 회복되지 않는 것인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요!

시력에 대해서 궁금합니다. 시력이 한번 떨어져서 눈이 안좋아 지면, 다시 회복되지 않는 건가요?

나중에는 안경/렌즈를 쓰거나, 라식/라섹 수술을 하는 것 말고는 방법이 없나요?

  • 박기섭 안과 전문의blue-check
    박기섭 안과 전문의23.01.05

    안녕하세요.

    시력저하의 원인이 근시나 원시같이 굴절력의 변화라면 보통 안경쓰고내면됩니다. 안경도수가 바뀌지 않는다면 시력도 비슷할것입니다.

    다른원인이 있는 시력저하 예를들어 중심성장액성먁락망막병증등 치료하면 시력이 호전될수있습니다.

    갑작스런 시력저하는 안과진료 보세요

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    네 대부분 나빠진 시력은 다시 회복하기가 굉장히 힘듭니다.

    그래서 시력교정술 같은게 발달되었습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    시력저하가 안구 건조나 시신경압박같은 다른 원인질환에 의해서 생기는 이차성 시력저하라면 원인질환을 치료함으로써 시력이 회복될 수 있습니다.

    하지만 일반적인 근시나 원시인 각막두께나 안구 앞뒤 길이의 변화에 의해서 생긴 시력저하는 비가역적인 변화로 안경이나 시력교정 수술 이외에 교정할 수 있는 방법이 없습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    시력은 대부분 나이가 들면서 떨어지게 되는데 이 시력이 다시 돌아오기는 성인이후로는 거의 어렵다고 보는것이 맞겠습니다.

  • 한 번 나빠진 시력은 안타깝지만 자연스런 방법으로 다시 회복되지 않습니다. 말씀하신 것처럼 안경이나 렌즈 등 착용을 통해서 교정하거나 수술적 치료를 통해서 교정하는 수밖에 없습니다.

  • 시력이 떨어진 원인에 따라서 다를 수 있습니다.

    특정 질환이나 염증등이 발생해서 발생한 일시적인 시력저하는 치료 후 회복될 수 있습니다.

    다만 근시등이 진행해서 발생한 굴절 이상에 의한 시력 저하는 다시 돌아오거나 하지는 않습니다.

    안경등을 통해서 교정하거나 각막 상태에 따라서 라식/라섹등을 시행해서 교정할 수 있습니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다! 감사합니다.