예금·적금경제
검은살모사62
검은살모사6222.06.17

적금 선납이연 어떻게 하는거에요?

유튜브 봐도 이해를 못하겠어서 질문드립니다. 2년짜리 만들었는데 일단 1회차만 냈구요 일년뒤에 얼마나 더 넣으면 될까요? 막 공식이나 원리같은건 봐도 모르겠어서 이렇게만 하면 된다라고 말해주시면 될것같아요!

  • 질문자님의 질문 내용이 구체적이지 않아 답변이 명확하지 않을 수 있습니다..보통 금융권 예,적금이 있는데 예금 1년짜리라고 하면 1년동안 1천만원을 3%금리로 1년동안 예치해 놓은것이며 적금 월단위로 50만원씩 2년간 매월 납입을 할수 있는 자동이체씩 정기적금과 자유식으로 횟수에 상관없이 자금이 생기면 적금통장에 자금을 넣은것으로 자유식 적금도 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융전문가입니다.

    실제 선납금 계산을 할 때는 월별로 날짜가 28~31일로 제각각이라 1~2일의 오차가 있을 수 있습니다. 질문자님께서 가입한 상품 금리에 따라 달라지므로 가입 은행에 직접 문의해보시는 것이 빠를거라 생각됩니다.