예금·적금경제
푸른재규어247
푸른재규어24723.12.11

적금을 적금일에 넣지 않고전.후로 넣어도 괜찮나요?

안녕하세요? 요즘 선납이연에 대해 공부를 하고 있습니다. 그런데 선납이연은 적금을 적금일에 넣지 않고 미리 넣어두고 그냥 두다가 후에 넣는 방식이더라구요~ 이렇게 해도 괜찮나요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    적금이라는 것은 적금을 넣는 일수만큼 이자를 받는 것이다 보니 빨리 적금 금액을 넣을수록 조금이라도 더 많은 이자를 지급받으실 수 있으세요. 선납이연은 이러한 적금의 방식을 활용한 방식으로 최대한 적금납입을 많이 하고 납입이 되는 시간이 될때까지 기다렸다가 다시금 한번에 목돈을 넣어서 실제 만기에 받는 이자금액을 조금이라도 많이 받게 하려는 작업이라고 볼 수 있어요

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 네 적금상품에 반드시 자동이체는 해당일에 납입해야 한다는 조건이 없다면 상관없습니다.

    • 오히려 미리 넣어두면 이자가 좀 더 쌓이기 때문에 만기시 더 많은 이자를 받을 수 있는 장점이 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이용수 경제·금융전문가입니다.

    선납이연은 중간에 만기가 짧은 예금상품을 가입하여 이자를 그대화할 수 있는 장점이 있지만

    약관상 납입을 미리 또는 늦게 해도 되는 상품에서만 가능하니 주의하셔야 합니다.

    시중은행에선 불가능한 경우가 많고, 저축은행 등 상호금융에선 대체로 가능합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    네 납입일이 자유로운 자유적금말고 정기적금의 경우 선납이연을 통해 납부일 조정이 가능합니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    위와 같은 선납이연과 같은 경우에는 대출 등을 받아서 하는 것이며

    정해진 날에 적금을 납입하셔야 이자수령 등에 피해를 보지 않습니다.