예금·적금경제
색다른딱새267
색다른딱새26723.03.23

정기적금 선납시 이자를 더 받을 수 있나요?

안녕하세요. 12개월 적금에 가입했는데 창구직원이 선납이연은 안 되는 상품이라고 하더라구요. 근데 제가 모르고 선납을 300만원정도 했는데 상품설명서를 보니까 입금날 기준으로 만기까지의 예치기간으로 이자계산을 하던데 이러면 미리 선납을 하면 이자를 더 받을 수 있는거 아닌가요??

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    먼저 선납을 하셨다면 선납한 기간만큼 실제 매월 동일하게 적금을 납입하셨던 것보다 조금 더 많은 이자를 수취하실 수 있게 됩니다. 다만, 창구직원이 선납이연이 안되는 상품이라고 이야기를 하였다면 '선납'을 하지 못하도록 되어 있었다 보니 아마 질문자님께서 300만원을 입금하신 것은 선납 개념보다는 '월납 한도'내에서 입금이 가능하도록 되어 있었던 상품일 가능성이 높아보입니다.