예금·적금경제
배부른생쥐128
배부른생쥐12823.06.27

’적금 추가 납입 시 선납분에 대한 이자는 지급하지 않습니다.‘ 무슨 뜻인가요?

적금에 가입했는데 추가납입하려고 하니 '적금 추가 납입 시 선납분에 대한 이자는 지급하지 않습니다.' 라는 문구가 있습니다. 무슨 의미인가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    적금을 추가적으로 돈을 추가하여 납입하였을 떄,

    이를 납입예정일보다 빠르게 돈을 납부한다고 하더라도

    이는 이자는 추가되지 않는 것입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    정기적금은 정해진 금액을 정해진 기간만큼 납부하는 형태라 선납을 통해 추가해도 정해진 이자만 지급한다는 뜻입니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 특판 적금의 경우는 매월 최대 납입금액이 정해져 있는데 그 이상으로 납입할 경우

      추가 납입한 금액에 대해서는 이자를 측정하지 않는다는 뜻입니다.

    • 월50만원 적금에 미리 500만원을 넣어도 매월 50만원씩 증액한 것과 동일한 이자만

      지급한다는 뜻이 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이준수 경제·금융전문가입니다.

    자동이체로 설정한 금액 제외하고 해당 월에 이체일자 전 후로 추가입금을 진행하는 부분에 대해서

    해당 추기납입한 금액이 원금에는 반영되지만 추가납입한 금액에 대해서는 이자를 계산하지 않는다는 의미입니다.

    감사합니다.