기운찬기러기86
기운찬기러기8621.11.15
태양광을 개인이 집에다 설치하는데 문제되는게 있을까요?

집에다 태양광을 설치해서 그냥 그 전기를 제가 사용하려고 하는데 문제 될게 있을까요?

뭐 법에 어긋나거나 그런것들이요 남는 전기는 한전에 팔수도 있을까요?

  • 안녕하세요. BookerDec입니다.

    일단 집의 구조가 아파트형인지 주택형인지부터 알아야 합니다.

    집에 개인으로 태양광을 설치하여 태양광을 이용하여 전기를 공급을 받는 일명 베란다형 태양광이 서울시에서

    시범적으로 실시했었는데요.

    블로그나, sns에 베란다형 태양광을 설치하신 분들의 의견을 들어보면 효과가 거의 없거나 미미하다라고 말씀들하세요.

    그리고 작년까지만해도 서울시의 경우 개인부담금에 대해 절감하여 서울시에서 지원을 했었지만 서울 시장이 바뀌면서

    베란다형 태양광 설치비용을 전액을 개인부담금이 되어 7만원 돈에서 현재 45만원정도 올랐습니다.

    잔여 전기량이 남아있을 정도로 태양광으로 전기를 축적하는 부분은 날씨와 계절에 따라 상이하고

    모이는 양이 적기때문에 한전에 팔수 있을 정도의 양이 되는지도 의문이라고 하네요.

  • 안녕하세요. 비상한퓨마226입니다.

    한전에 파시려면 일단 사이즈가 엄청커야 합니다.

    그리고 한전에서 계약을 해줘야 하고요.

    집에서 사용하는거 문제는 없습니다.

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    각 지역에 알아보시면 태양광 설치시 보조금을 지원하는 경우가 있습니다.

    그 보조금을 받으시면 태양광 발전 장비를 설치할 수 있고,

    본인 집에서 사용하고 남는 부분은 한전에서 비용을 주고 가져가기도 합니다.