치과건강상담
빼어난곰194
빼어난곰19423.04.18

상악 사랑니 발치 후 통증으로 입을 못 벌리겠어요

사랑니 머리가 옆 어금니에 딱 붙어 있는, 혀쪽으로 기울어 난 완전매복이었는데 어제 발치했습니다. 좀 깊어 천공이 생길 수있다고 선생님께 주의를 들었고, 하악은 예쁘게 난 상태였어요 (위아래 동시 발치)

입을 벌릴 때 아래 실밥 꼬맨 부분이랑 광대뼈 밑부분(사랑니 쪽 치아들) 상악 사랑니쪽이 아파서 입을 잘 못 벌리겠는데 정상인가요

침 삼킬때는 상악 사랑니 뽑은 쪽이 아픕니다... 저번에는 이렇지 않았던 것 같은데 걱정돼서 질문 남깁니다. 답변 미리 감사 인사 드립니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    매복사랑니를 발치하셧다면 몇일간은 그러실수 잇습니다. 그리고 마취가 깊게 된경우에는 근육까지 작용해서 턱관절까지 불편감이 잇을수 잇습니다. 시간이 지나면 괜찮아 지실꺼니 너무 걱정하지마세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    사랑니를 뽑는동안 긴장을 많이 하면 근육이 경직되어 입을 벌리기 힘들 수 있습니다.

    시간이 지나면 괜찮아질겁니다. 많이 불편하면 치과 가보시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    발치 전 상태가 좋지 않았거나 염증 등이 심했다면 발치 이후 입이 일시적으로 벌어지지 않을 수 있습니다. 보통 일주일 까지는 통증이 나타나면서 점점 좋아지는 것이 보통입니다. 하지만 2~3일 시기에 갑자기 통증이 심해지거나 양상이 바뀐다면 치과 방문 후 반드시 평가를 다시 받아보셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림